2016-02-09

Синдром избыточного питания

Еще одним осложнением как энтерального, так и парентерального питания считают синдром избыточного питания.


Он приводит к осложнениям, которые подвергают хирургических пациентов серьезному риску. Первым осложнением синдрома избыточного питания служит гипергликемия. Она связана с избыточным введением глюкозы, обычно со скоростью 4 мг/кг в минуту или быстрее. Гипергликемия приводит к гликозилированию белков. Примером тому может служить гемоглобин А1С, используемый при оценке хронической гипергликемии. Гликозилирование других белков ведет к утрате их функции, что происходит с рецепторами клеточных мембран макрофагов, нейтрофилов и лимфоцитов, а также с иммуноглобулинами. Гипергликемия выше 220 мг/дл обычно приводит к иммуносупрессии как на клеточном, так и на гуморальном уровне, что в свою очередь повышает частоту инфекционных осложнений. Современные исследования показывают, что уровень глюкозы следует удерживать близким к 100 мг/дл. Уровень глюкозы в крови больше 180 мг/дл приводит к повышенному диурезу и натрийурии. Вторым серьезным осложнением синдрома избыточного питания, как было показано на пациентах с дыхательным коэффициентом выше 1,0, считают синтез липидов. Основным местом синтеза липидов служит печень, в результате развивается жировой гепатоз и холестаз. Побочный эффект жирового гепатоза - увеличение печени и уменьшение способности к метаболизму лекарственных препаратов.

Гиперлипидемия может развиваться как при избыточном питании, так и при панкреатите. При гиперлипидемии повышается поглощение липидов ретикулоэндотелиальной системой, и тем самым угнетается удаление ретикуло-эндотелиальной системой бактерий и эндотоксинов. Повышается вязкость крови, что приводит к появлению сладжа в микрососудах и снижению кровотока. Повышенная продукция w-6 простагландинов проявляется повышением количества производных арахидоновой кислоты, таких как иммуносупрессор простагландин Е2 (ПГЕ2) и вазоконстриктор тромбоксан В2 (ТхВ2). Чтобы избежать подобных осложнений, введение липидов ограничивать 0,11 мг/кг в сутки или не более 20% всех калорий. Важно проводить мониторинг концентрации липидов в сыворотке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...