29 февр. 2016 г.

Сосудистые кольца у детей

Сосудистые кольца у детей - аномалии, формирующиеся из дуги аорты и крупных сосудов. Они окружают и сдавливают трахею и пищевод, что приводит к респираторному дистресс-синдрому и обструкции при глотании.


Наиболее частой аномалией является аберрантная правая подключичная артерия. Этот сосуд отходит от нисходящей аорты и пересекает средостение позади пищевода, кровоснабжая правую руку. Диагноз устанавливают при помощи исследования с барием, который выявляет срединное положение пищевода и вдавление его задней стенки. Коррекция порока состоит в хирургическом разделении начального отдела аномальной подключичной артерии. Двойная дуга аорты формируется при сохранении дистальной части правой дуги аорты и из левой дуги аорты. Правая дуга обычно является доминантной и проходит позади пищевода. Оперативное восстановление заключается в полном удалении меньшей дуги.

Самым редким и наиболее тяжелым состоянием из рассматриваемой группы заболеваний является кольцо легочной артерии. При этом левая легочная артерия отходит от правой легочной артерии и пересекает средостение между трахеей и пищеводом. Операция по поводу кольца легочной артерии заключается в разделении основания левой легочной артерии и создании анастомоза между ней и основной легочной артерией впереди трахеи. Если полные трахеальные кольца, трахеальный стеноз или трахеомаляция сочетаются с указанными сосудистыми аномалиями, показана резекция аномальной части трахеи/бронхов или и трахеи, и бронхов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...