2016-02-15

Опухоли двенадцатиперстной кишки

Опухоли двенадцатиперстной кишки весьма редки. Их возникновение часто связывают с семейным аденоматозным полипозом. Чаще всего это ворсинчатая аденома двенадцатиперстной кишки.


Пациенты первоначально жалуются на боль в эпигастрии, потерю массы тела, желтуху. Иногда возникает мелена или анемия. В 80% наблюдений - это опухоли периампуллярного отдела, и в 60-70% - доброкачественные. Вероятность малигнизации зависит от размера полипа. Чем больше полип, тем выше риск рака. Большинство полипов можно иссекать трансдуоденально. Однако если выявлен рак, необходима панкреатодуоденальная резекция. Дуоденальная аденокарцинома - редкая опухоль, проявляется потерей массы тела, болью в животе и случайным кровотечением. Диагноз ставят на основании данных ЭГДС и биопсии. Из-за общего кровоснабжения головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки показана именно панкреатодуоденальная резекция. Пятилетняя выживаемость после операции составляет 20-30%.

Гастриномы двенадцатиперстной кишки также редки. Их часто связывают с синдромом Золлингера-Эллисона. Это гастрин-продуцирующая опухоль иногда диагностируются из-за язвенной болезни. Большинство опухолей затрагивает головку поджелудочной железы и нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. У пациентов обычно выявляют язвенную болезнь, не поддающуюся стандартному лечению. Диагноз подтверждается по данным уровня гастрина натощак выше 100 пг/мл или после теста с секретином выше 200 пг/мл. Можно уточнять локализацию опухоли до операции, но в большинстве случаев это осуществляется во время лапаротомии. Обычно, единственная небольшая опухоль, найденная в стенке двенадцатиперстной кишки, иссекается с любыми вовлеченными узлами. До 50% опухолей метастазируют в регионарные лимфатические узлы, и 5-8% - в печень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...