2016-02-16

Опухоли грудной стенки

Большинство опухолей грудной стенки малигнизируются. Наиболее часто выявляемые - злокачественная фиброзная гистоцитома (фибросаркома), хондросаркома, рабдомиосаркома. Опухоли хрящевой ткани (остеохондрома и хондрома), как правило, являются доброкачественными.


Новообразования грудной стенки выявляются изначально как медленно растущие бессимптомные структуры. Однако с ростом они начинают вызывать боль. Болевые симптомы связаны в первую очередь с повреждением здоровых тканей. МРТ считается ценным диагностическим исследованием для визуализации опухолей и установления их анатомии относительно кровеносных сосудов и нервов. Компьютерная томография позволяет четко установить наличие метастазов в легкие, печень, почки и регионарные лимфатические сосуды. Однако наиболее точный метод, который достоверно выявляет опухолевое поражение грудной клетки, - биопсия. Более информативной в плане диагностики следует признать выполнение эксцизионной биопсии.

Лечение опухолей грудной стенки

Обширную резекцию при первичных опухолях грудной стенки считают операцией выбора. Опухоль должна быть резецирована в пределах здоровых тканей с отступом от ее границ не менее 4 см. Для высокодифференцированных опухолей при прорастании кости, необходимо выполнение резекции. При первичной опухоли ребра производится полное его удаление с выполнением частичной резекции двух ребер, расположенных выше и ниже очага. В случае поражения тела и рукоятки грудины производят удаление пораженных опухолью костей, реберных хрящей с двух сторон от грудины с прилегающим участком легкого, тимусом, перикардом и грудными мышцами.

Так как только обширная резекция гарантирует успех лечения опухолей грудной стенки, то необходимо подробнее остановиться на методике выполнения реконструктивных операций. Дефект тканей меньший, чем 5 на 10 см, расположенный высоко на грудной клетки, не требует реконструкции. Все другие большие дефекты обязательно требуют выполнения тех или иных пластических операций. Стабилизацию костного каркаса лучше всего выполнять с помощью синтетических материалов. Дефект мягких тканей ликвидируется перемещением мышечного лоскута. В случае нехватки мышечного лоскута из-за натяжения тканей или развития некроза, можно произвести мобилизацию большого сальника. Хотя этот способ и не является лучшим в функциональном плане, но он может стать спасительным для пациента при необходимости укрыть крупные сосуды, паренхиму легких либо миокард.

Прогноз для данной категории пациентов зависит от морфологической структуры опухоли и объема произведенной резекции грудной клетки. По данным обширного наблюдения и анализа клиники Maйo, выживаемость более пяти лет для данных больных составляет 57%. Пятилетняя выживаемость больных хондросаркомой, перенесших обширную операцию, составила 96%, у перенесших экономное вмешательство - 70%. У больных злокачественной фиброзной гистиоцитомой этот показатель достиг лишь 38%. Рецидив считают плохим прогностическим признаком, поскольку пятилетняя выживаемость этой категории больных составляет всего 17%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...