17 февр. 2016 г.

Венозный и лимфатический отток от щитовидной железы

Венозный отток от щитовидной железы достаточно изменчив и обеспечивается сетью тонкостенных вен, расположенных на капсуле железы.


В целом, сеть, расположенная в капсуле железы, дренируется в три венозных магистрали: верхнюю щитовидную вену у верхнего полюса железы, которая впадает во внутреннюю яремную вену; нижнюю щитовидную вену или вены, отходящие от нижнего полюса железы и впадающие в яремную вену или в одну из безымянных вен; и по-разному представленные средние щитовидные вены, впадающие напрямую в яремную вену. При увеличенной щитовидной железе, расположенной загрудинно, нижняя щитовидная вена и возвратный гортанный нерв могут выглядеть почти одинаково, так что во время операции необходимо с осторожностью выделить эти структуры.

Щитовидная железа имеет обширную сеть лимфатических сосудов, обеспечивающих отток лимфы по обе стороны от перешейка. Регионарными для щитовидной железы считают лимфатические? узлы, расположенные в центральной области шеи между сонными артериями. Они делятся на группы - предгортанные, претрахеальные и паратрахеальные. Увеличенные предгортанные лимфатические узлы, которые иногда встречаются при опухолях щитовидной железы, известны также как дельфийские лимфатические узлы. Претрахеальные лимфатические узлы обнаруживаются ниже перешейка. Лимфа из них оттекает в узлы верхнего переднего средостения. Лимфоотток от центральной и нижней части щитовидной железы обычно происходит в паратрахеальные лимфатические узлы, которые лежат немного в стороне и глубже щитовидной железы и интимно связаны с возвратным гортанным нервом. Лимфоотток от верхнего полюса железы, как правило, происходит в латеральные шейные лимфоузлы шеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...