20 февр. 2016 г.

Рак гепатобилиарной системы

Хотя рак гепатобилиарной системы встречается весьма редко (менее 10 000 случаев), это заболевание - одно из наиболее часто встречающихся среди всех новообразований в мире.


Наиболее частой причиной развития заболевания становится вторичный цирроз печени на фоне инфицирования вирусами гепатита В и С. Наравне с вирусом гепатита В все чаще отмечается обнаружение вируса гепатита С. Тактика ведения таких больных определяется стадией новообразования и стадией цирроза. При малых новообразованиях и высокой степени риска цирроза по классификации Чайлда на фоне вирусного гепатита C возможно выполнение в новообразование инъекции этанола, что спасает пациента от необходимости проведения резекции печени. Однако при более благоприятном течении цирроза проведение резекции печени следует считать оптимальным методом, который демонстрирует лучшие отдаленные результаты лечения. Ряд центров при наличии маркеров цирроза печени и относительно небольших объемах новообразования (3-4 см) предпочитают рекомендовать выполнение трансплантации печени. Использование индоцианина зеленого может помочь получить дополнительную информацию о функциональном состоянии печени наравне с изобразительными методами исследования, определением уровня альбумина и других показателей функции печени.

Поражение печени наиболее часто бывает вторичным в результате распространения метастазов колоректального рака. Роль хирургического лечения при этом состоянии хорошо определена. Поэтому показатели выживаемости достигают 25-30%, и при более тщательном отборе больных они могут быть значительно увеличены. Интерес вызывает использование в последнее время введения препаратов в печеночную артерию. Для улучшения результатов лечения хирург должен быть непосредственно заинтересован в тесном сотрудничестве с гепатологом и онкологом. Использование инфузий лекарственных препаратов в печеночную артерию все еще изучается, несмотря на появление ряда статей, которые утверждают о преимуществе резекции печени в комбинации с проведением адъювантной терапии. Для получения оптимального результата особенно важна совместная работа онкологов, хирургов и радиологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...