22 февр. 2016 г.

Хирургические доступы к плечевому суставу и плечевой кости

Переднелатеральный доступ прежде всего используют для восстановления ротаторной манжетки и подакромиальной декомпрессии сустава. Этот доступ можно расширить, что обеспечит доступ к акромиально-ключичному суставу. При осуществлении этого доступа необходимо от передней поверхности акромиона отделить дельтовидную мышцу.


Прямой боковой доступ также может быть использован для восстановления ротаторной манжетки и имплантации интрамедуллярных стержней. При его расширении обеспечивается доступ к проксимальному отделу плечевой кости, что позволяет осуществлять открытую репозицию и фиксацию отломков при переломах большого бугорка и шейки плечевой кости. В дистальной части разреза можно повредить подмышечный нерв, так как в этом месте, примерно на 5-7 см ниже акромиона, он огибает плечевую кость.

Задний доступ к плечевому суставу используют при операциях по поводу задней нестабильности сустава, для остеотомии суставной впадины лопатки и дренирующих вмешательств. При этом дельтовиднаую мышцу приподнимают из своего ложа и создают промежуток между малой круглой и подостной мышцами. При осуществлении этого доступа можно повредить как подмышечный, так и надлопаточный нерв.

Средняя и дистальная часть плечевой кости

Доступ к плечевой кости необходим, прежде всего, для биопсии, остеотомии и открытой репозиции и фиксации отломков этой кости. Широко распространены передний, переднебоковой и задний доступы.

Передний доступ осуществляют проксимальнее дельтовидно-пекторальной борозды. Дистальнее разводят медиальные и латеральные волокна плечевой мышцы. При этом следует сохранить и защитить мышечно-кожный и лучевой нервы, с которыми приходится столкнуться осуществляя доступ к средней и дистальной трети плечевой кости.

Переднебоковой доступ  - более протяженный и обеспечивает доступ к более дистальным отделам плечевой кости, а также к локтевому суставу. При осуществлении этого доступа можно повредить латеральный кожный и лучевой нервы. Лучевой нерв обнаруживают между мышцами на уровне локтевого сустава. Для того чтобы осмотреть плечевую кость, следует приподнять латеральный край плечевой мышцы.

При осуществлении заднего доступа необходимо рассечь фасцию, расположенную между латеральной и длинной головками трехглавой мышцы, а затем развести волокна медиальной его головки. После этого становится видимой задняя поверхность плечевой кости. При осуществлении этого доступа можно повредить лучевой нерв, идущий в спиральной борозде. В глубине, рядом с медиальной головкой трехглавой мышцы идет локтевой нерв, его можно повредить, раздвигая волокна этой головки. Чтобы нерв остался цел, необходимо осуществлять поднадкостничную диссекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...