22 февр. 2016 г.

Хирургические доступы к позвоночнику

Существует передний и задний хирургический доступ к позвоночнику. Доступ выбирают, исходя из характера патологических изменений.


Наиболее часто используют срединный задний доступ к шейному отделу позвоночника. Этот хирургический доступ может быть использован для заднего артродеза позвонков, дискэктомии, вправления вывихов позвонков и для исследования нервов. При использовании заднего доступа к промежутку между I и II шейными позвонками следует помнить о возможности повреждения большого затылочного нерва, а также третьих затылочных нервов, пересекающих операционное поле. Также можно повредить позвоночную артерию, выходящую из отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, чтобы проникнуть в полость черепа через отверстие в затылочной кости.

При использовании переднего доступа обнажают позвонки, начиная с III шейного (СIII) и заканчивая I грудным (ThI). Этот доступ используют для иссечения дисков, разделения сращений тел позвонков, биопсии и дренирующих операций. При выполнении этого доступа можно повредить возвратный гортанный нерв. Особенно велика вероятность повреждения правого возвратного гортанного нерва, идущего рядом с трахеей. Поэтому многие хирурги предпочитают осуществлять передний доступ к шейному отделу позвоночника с левой стороны.

Срединный задний поясничный доступ позволяет осуществлять вмешательства на всех поясничных позвонках. Из этого доступа возможно выполнение дискэктомии, артродеза позвонков и исследования нервных корешков. Передний трансперитонеальный доступ к поясничным позвонкам позволяет осуществлять вмешательства на нижних поясничных позвонках, в то время как переднебоковой ретроперитонеальный доступ обеспечивает возможность вмешательств на всех поясничных позвонках. Эти доступы используют для декомпрессии спинного мозга, артродеза, резекции и биопсии в комбинации либо с осевой компрессией, либо с осевой дистракцией. Механизм травмы обычно обусловлен воздействием комбинации этих сил (компрессии и дистракции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...