16 февр. 2016 г.

Новообразования трахеи

Цистаденокарцинома и плоскоклеточный рак - две наиболее частые формы опухолевого поражения трахеи, на долю которых приходится три четверти всех новообразований.


Цистаденокарцинома представляет собой медленно растущую опухоль, которая имеет большую тенденцию к сдавлению органов средостения, чем метастазирования в них. Распространение данной опухоли периневрально и в подслизистом слое - весьма характерное явление. Чаще всего отдаленные метастазы обнаруживаются в костях и легких. Плоскоклеточный рак трахеи включает разнообразные формы: локализованную, язвенноподобную или диффузную, которая распространяется на всю длину трахеи. Приблизительно у трети пациентов можно обнаружить поражение легких и средостения.

Хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным методом лечения новообразований трахеи. Однако приблизительно четверть пациентов, поступающих на лечение, уже имеет запущенную стадию, которая не подлежит хирургическому лечению. Данной категории больных показано проведение курса лучевой терапии и, в случае необходимости, трахеостомия. В больших сериях наблюдений у 70% больных, перенесших хирургическое вмешательство, не отмечено признаков рецидива заболевании (опухоли), у 40% из них диагностирован плоскоклеточный рак. Все пациенты в послеоперационном периоде подвергались лучевой терапии, что улучшило выживаемость и уменьшило частоту рецидива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...