2 февр. 2012 г.

Поддиафрагмальный абсцесс

Пациент К. 62 лет поступил в нашу клинику 20.01.12 г.с жалобами на общую слабость, одышку, периодические боли в правой половине грудной клетки, правом подреберье, приступообразный непродуктивный кашель, повышение температуры тела до 39 С.
Из анамнеза - 28.12.11 прооперирован по поводу первичномножественного рака толстого кишечника - субтотальная колэктомия с илиоректоанастомозом. Был выписан в удовлетворительном состоянии.
В течение последних 4 суток отмечает вышеуказанную симтоматика.
В анализах - лейкоцитоз до 16. 10/9/л со сдвигом формулы влево.
Интересна рентгенологическая картина:( см. снимки).



Рентгенологи разошлись во мнении: 1-й сказал, что это разрыв диафрагмы справа и петля тонкой кишки находится в правой плевральной полости, 2-й сказал, что это петля тонкого кишечника,ущемлённая междудиафрагмальной поверхностью печени и куполом диафрагмы справа. Как оказалось, это не 1 и не 2.

По УЗИ плевральных полостей 2-х сторонний гидроторакс, по УЗИ брюшной полости занчительное количество выпота, петли кишечника перистальтируют.

Пациент категорически отказался от оперативного лечения, поэтому под местной анестезией, под УЗИ наведением в правом подреберье выполнена пункция, а затем дренирование троакарным способом поддиафрагмального пространства. Единовременно по дренажу под давлением было получено около 1000 мл зловонного бело-зелёного гноя.
Начата массивная антибактериальная терапия (меронем, метрогил), через 5 дней этиотропная терапия (цефтазидим). Дренаж промывался 6 раз в сутки. Выполнен сеанс плазмафереза.
Сейчас состояние пациента удовлетворительное, не лихорадит, лейкоцитоз до 11, по дренажу за сутки до 100 мл мутноватого отделяемого без запаха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...