16 февр. 2016 г.

Врожденные деформации грудной клетки

Pectus excavatum (впалая грудь) - наиболее частая врожденная деформация грудной клетки.


Западение грудины начинается на границе мечевидного отростка с телом грудины и постепенно простирается выше. Первое и второе ребро, как правило, в патологический процесс не вовлекаются. Большинство пациентов не предъявляют жалоб. Однако около трети из них могут предъявлять жалобы на частые инфекции нижних дыхательных путей и астму. Первичным показанием для оперативного лечения служит желание пациента, чтобы избавиться от косметического дефекта. Дыхательная недостаточность и повторяющиеся инфекции респираторного тракта также являются показанием к хирургическому лечению. Операция должна быть выполнена до поступления ребенка в школу (до 5 лет) с целью уменьшения психологической травмы. В этой возрастной группе получены и лучшие косметические результаты, так как в этом возрасте деформируются только реберные хрящи без вовлечения ребер.

Принципы пластической операции при деформациях грудной клетки

  • Доступом по средней линии (у девочек поперечным разрезом ниже уровня молочных желез) производят рассечение тканей, разводят в стороны грудные мышцы, обнажая при этом хрящи ребер.
  • Деформированные хрящи резецируются с обеих сторон грудины субперихондрально на всем протяжении деформации. Из оставшейся надхрящницы при грамотном анатомическом сопоставлении в течение нескольких последующих месяцев происходит формирование новых здоровых хрящей.
  • Мечевидный отросток отсепаровывается от тела грудины.
  • Выполняется поперечная остеотомия по линии сочленения мечевидного отростка и тела грудины, что позволяет ее приподнять грудину и вернуть ее в исходное правильное положение. Эта позиция поддерживается костной пластикой, остеотомией. Операция обеспечивает отличный косметический эффект, не ведет к летальным исходам и вызывает лишь незначительный болевой синдром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...