2016-02-22

Хирургическая анатомия кисти

Хирургическая анатомия кисти следующая: суставная поверхность дистального отдела лучевой кости имеет двояковогнутую форму, причем ладьевидная и полулунная ее грани разделены небольшим гребешком.


Метафиз дистального отдела лучевой кости в основном представлен губчатой костью, особенно в области дорсальной и лучевой сторон. Наружные связки прикрепляются с одной стороны к дистальному отделу лучевой кости, а с другой - к проксимальной части гребня запястья, при этом более мощной и важной является ладонная связка, а не тыльная. В норме у взрослого человека средняя длина лучевой кости (относительное ульнарное несоответствие) составляет 11 мм, в то время как среднее лучевое отклонение составляет 23 градуса, а среднее ладонное отклонение - 11 градусов. В норме около 80% осевой нагрузки на уровне лучезапястного сустава приходится на лучевую кость, а на локтевую - 20%, однако при изменениях длины лучевой кости или при изменении угла в лучезапястном суставе указанное распределение нагрузок может изменяться.

Между сухожилиями сгибателей и разгибателей имеются значительные различия. Сухожилия сгибателей имеют в своем составе пучки длинных сухожильных клеток (теноцитов), а также плотные коллагеновые волокна, в основном коллагена I типа. Пучки коллагена покрыты эндотеноном, продолжающимся в тонкий фиброзный наружный слой (эпитенон), играющий основную роль в кровоснабжении сухожилия.

Сухожилие окружено синовиальным влагалищем, начинающимся в дистальной части ладони и простирающимся до пальцев. Синовиальное влагалище играет важную роль в функционировании и питании сухожилия. За счет сегментарных утолщений влагалищ формируется 5 мощных кольцевидных связок. Между этими связками расположены крестообразные связки, сжимаемые при сгибании пальцев. С биомеханической точки зрения наиболее важны A2 и A4 кольцевидные связки, их повреждение ведет к натяжению сухожилий и потере их подвижности, а также силы.

Сухожилие питается не только за счет собственных сосудов, но также за счет диффузии из синовиальной жидкости, имеющейся в синовиальном влагалище. Считается, что в восстановлении сухожилия играют роль внешние и внутренне механизмы, вклад в восстановительный процесс каждого из них определяется такими факторами, как вид повреждения, метод восстановления, а также характер послеоперационной программы реабилитации.

Доступы, основанные на хирургическое анатомии кисти

Кожа кисти выполняет специализированные функции. Кожа ладонной поверхности лишена волосяного покрова, утолщена, малоподвижна, имеет неровную поверхность, за счет чего может выдерживать значительные тяговые усилия, и обладает высокой износостойкостью. И наоборот, кожа тыльной поверхности кисти тонкая и подвижная, за счет чего возможны движения в суставах. Важная особенность кожи ладонной поверхности кисти - ее высокая чувствительность. Последняя необязательна для кожи тыльной поверхности кисти. Исходя из этих особенностей и разрабатывались наиболее часто используемые хирургические доступы. На тыльной поверхности кисти можно выполнять продольные разрезы, которые можно легко расширить, растягивая края разреза. При этом за счет высокой подвижности и избыточности кожи формируется приемлемый рубец. В то же время на ладонной поверхности продольные разрезы недопустимы, так как формирующиеся при этом рубцы приведут к формированию сгибательных контрактур.

По этой причине на ладонной поверхности кисти предпочтительно использовать зигзагообразные разрезы кожи. Сходным образом в то время как свободные кожные трансплантаты хорошо приживаются на тыльной поверхности кисти, указанный вид кожной пластики редко используется для закрытия дефектов ладонной поверхности кисти. Связано это с тем, что пересаженные на ладонную поверхность кисти фрагменты кожи неспособны обеспечить должную чувствительность, а также не выдерживают постоянные сдвигающие усилия, возникающие во время хватательных движений кистью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...