2016-02-13

Абсцесс селезенки

Абсцесс селезенки выявляют относительно редко. Однако частота абсцессов имеет тенденцию к увеличению, вероятно вследствие иммуносупрессии в результате химиотерапии, пересадки органов, ВИЧ и внутривенным введением наркотических препаратов. В современных исследованиях состояние иммуносупрессии описано у трети пациентов с абсцессом селезенки. Более чем у половины абсцессы обусловлены гематогенной диссеминацией (например, при эндокардите). Другие причины включают суперинфекцию при инфаркте селезенки, распространение инфекции с прилежащего очага и прямую травму с контаминацией (включая ятрогенную). У 10% пациентов причинный септический очаг не выявляют.


Симптомы абсцесса селезенки

У подавляющего большинства пациентов с абсцессом селезенки определяется лихорадка, тогда как боль в животе, спленомегалия или плевральный выпот выявляют менее чем у половины больных. Приблизительно у двух третей пациентов отмечают лейкоцитоз, однако число лейкоцитов обычно не велико, возможно, вследствие предшествовавшей антибиотикотерапии. Повышенное число тромбоцитов неспецифично, выявляют у малого числа пациентов и может указывать на фоновое заболевание системы крови. Почти в половине наблюдений отмечают положительные результаты посева крови. Однако только половина культур совпадает с возбудителем в абсцессе. Большую часть высеваемых отдельных микроорганизмов составляют Staphylococcus, Streptococcus, Salmonella и кишечные бактерии, тогда как в 10% наблюдений рост бактерий получить не удается. Все чаще обнаруживают микобактерии и грибы, отражая растущее число пациентов с иммуносупрессией.

Ценными диагностическими методами могут служить сцинтиграфия и УЗИ, однако в настоящее время наиболее чувствительным методом служит КТ. У двух третей пациентов выявляют солитарный абсцесс с одиночной полость, тогда как у четверти - множественные абсцессы. Наш опыт показывает, что, даже если при КТ полость абсцесса кажется одиночной и хорошо отграниченной, часто гнойный экссудат инфильтрирует ткань селезенки.

Лечение абсцесса селезенки

При абсцессе селезенки наиболее обоснованным методом лечения служит спленэктомия. Играет определенную роль чрескожная аспирация и дренирование под рентгенологическим контролем у пациентов в критическом состоянии и, вероятно, у детей, для которых желательно сохранить селезенку. Эти методы приводят к успеху у двух третей соответствующим образом отобранных пациентов с однополостными абсцессами, содержащими жидкий гной. Однако примерно у трети таких пациентов необходимо выполнение спленэктомии, когда не удается миниинвазивно ликвидировать септический очаг. Известно несколько наблюдений успешного излечения с помощью антибиотикотерапии, однако обычно этот метод не рассматривают в качестве стандартного подхода к лечению. Примечательным исключением из этого правила являются абсцессы микобактериальной и грибковой этиологии. Они протекают как системные заболевания и требуют соответствующего лечения, даже если в некоторых наблюдениях для полного выздоровления или диагностики необходима спленэктомия. При абсцессах селезенки общая летальность достигает 12%, однако у пациентов с иммуносупрессией летальность повышается до 25%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...