2016-02-29

Детская травма живота


Одним из основных отличий детской травмы живота является то, что в отличие от взрослых, кровотечение из паренхиматозных органов у детей с большей вероятностью остановится самостоятельно без операции.


КТ позволяет четко определить степень повреждения паренхиматозных органов и распространения гемоперитонеума или кровопотерю. При повреждении печени и селезенки гемодинамическое состояние ребенка является наиболее важным показанием к проведению оперативного лечения. План действий при тупой травме живота включает тщательную рентгенологическую оценку, проведение инфузионной терапии менее 40 мл/кг (половину от общего объема крови) в первые сутки, повторные исследования и лабораторные исследования крови, в том числе при подозрении на скрытые повреждения. При сопутствующем повреждении полых органов в первую очередь наблюдают повышение температуры, которое может возникнуть спустя несколько дней и недель после первоначального повреждения и проявляться болями в животе, незначительными повышением температуры, кишечной непроходимостью, желчным асцитом или желтухой.

Раздавление или разрыв поджелудочной железы у детей может произойти в результате травмирования тугим ремнем или рулем велосипеда о подлежащий позвоночный столб. При подозрении на повреждение поджелудочной железы оптимальным является КТ с оральным контрастированием. Лечение большинства детей с повреждением поджелудочной железы неоперативное; однако при пересечении протока поджелудочной железы на уровне тела или хвоста, желательно проведение дистальной панкреатэктомии с сохранением селезенки. Осложнениями как оперативного, так и неоперативного лечения являются формирование псевдокист, панкреатических свищей, диабет. Псевдокисты более 10 см следует дренировать в полость или чрезкожно; кисты менее 10 см обычно резорбируются самостоятельно. Дети с поражением протока поджелудочной железы, получающие консервативное лечение и требующие длительного парентерального питания, входят в группу риска развития электролитных нарушений, инфицированию центрального венозного катетера, хронического болевого синдрома.

Первыми проявлениями значительного повреждения почек у детей обычно являются боли боку и массивная гематурия. В большинстве случаев лечение таких травм неоперативное, за исключением ситуаций, когда при КТ выявляют признаки экстравазации мочи. Оперативное вмешательство при повреждении почки, предпринятое в связи с гемодинамическими нарушениями, обычно приводит к нефрэктомии. Все пациенты с поражением почек, особенно при выраженных повреждениях, нуждаются в длительном мониторинге АД и проведении многократного УЗИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...