2016-02-12

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени эндемичен для многих стран, где население занимается разведением овец, Заболевание относительно редко встречается в Северной Америке.


Возбудителем заболевания обычно становится Echinococcus granulosa, хотя может быть и Echinococcus multilocularis. Взрослые черви рода Echinococcus имеют небольшой размер и обычно персистируют у представителей семейства собачьих, не вызывая заболевания. Человек является промежуточным хозяином, у которого развиваются характерные поражения. Заражение обычно происходит при попадании внутрь организма человека яиц соответствующих ленточных червей. В двенадцатиперстной кишке из яиц высвобождаются зародыши, которые, проходя через слизистую оболочку, попадают в портальный кровоток, а затем в другие органы. Примерно две трети эхинококковых кист у человека располагаются в печени. Кисты также встречаются в легких, головном мозге и костях.

Кисты растут чрезвычайно медленно и за несколько лет могут достигать размеров в 5-10 см. Стенка кисты (гидатиды) состоит из внешней (эктоцисты) и внутренней (эндоцисты) оболочки. Увеличение кисты происходит вследствие секреции эндоцистой светлой жидкости, содержащей дочерние кисты. При увеличении кисты самый распространенный симптом - неопределенная боль в животе. При подозрении на эхинококкоз диагностика производится посредством непрямой гемагглютинации и иммуноферментного анализа (ИФА). Кожная проба Каццони часто дает ложноположительные результаты.

Лечение эхинококкоза печени

Всем пациентам с установленным диагнозом следует проводить хирургическое лечение, поскольку антигельминтные препараты, такие как мебендазол, имеют невысокую эффективность. Пациенты с противопоказаниями к хирургическому лечению должны получать лекарственную терапию (альбендазол 2 раза в сутки на протяжении около 3 мес).

Хирургический подход определяется в зависимости от числа и расположения кист. При лапаротомии до удаления кисты следует нейтрализовать дочерние кисты, обычно посредством введения 3% гипертонического солевого раствора в самую большую кисту. После этого кисту можно вскрыть и удалить ее содержимое. Затем производится удаление кисты. Следует избегать разрыва остальных кист, поскольку жизнеспособные дочерние кисты могут привести к широкой диссеминации, анафилактическому шоку, либо к тому и другому одновременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...