2016-02-16

Плевральный выпот при раке

Наиболее частой причиной образования опухолевого плеврального выпота служит развитие рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин. К другим опухолям, которые могут метастазировать в плевру, относят лимфому или карциному яичников, почки, толстой кишки и предстательной железы. Несмотря на то что выполненный торакоцентез сразу же уменьшает выраженность одышки, все равно в ближайшее время наступает рецидив гидроторакса. Оптимально в данной ситуации выполнение торакостомии и химического плевродеза. Помещенная в VI или VII межреберье по средней подмышечной линии дренажная трубка также обеспечивает хорошее дренирование.


Проведение химического плевродеза целесообразно, если прирост объема выпота составляет менее 150 мл в день. В настоящее время для склерозирования плевральной полости применяется йодированный тальк, обеспечивающий успех процедуры более чем в 80% случаев. Тальк вводится в виде суспензии через дренажную трубку или непосредственно при видеотораскопии. Типичная реакция на введение талька - появление местной воспалительной реакции и боли. Описаны случаи развития микроэмболии, пневмонитов, респираторного дистресс-синдрома взрослых. Тальк вызывает облитерацию плевральной полости соединительной тканью, поэтому метод не рекомендуется у пациентов с начальной стадией заболевания или у молодых пациентов, так как в будущем может потребоваться выполнение оперативного вмешательства.

При неэффективности химического плевродеза, производится плевростомия и наложение плевроперитонеального шунта. Однако отмечается достаточно быстрое наступление окклюзии шунта, а попытка формирования стомы увеличивает заболеваемость и смертность у данной категории и без того ослабленных больных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...