25 февр. 2016 г.

Виды спинномозговых опухолей

Порядка 20% всех опухолей ЦНС локализуется в позвоночнике. Спинномозговые опухоли классифицируют как интрадуральные или экстрадуральные. Из всех интрадуральных опухолей лишь 16% локализуются в спинном мозге (интрамедуллярно). Большинство интрадуральных образований - первичные опухоли ЦНС. Метастазы обнаруживают в экстрадуральном отделе. Лучшим методом диагностики опухолей спинного мозга считают МРТ.


К наиболее частым интрамедуллярным образованиям спинного мозга относят незлокачественную астроцитому и эпендимому. Астроцитома более характерна для детей, а эпендимома - для взрослых. Внутримозговые опухоли обычно проявляются болью, моторной слабостью и нарушением походки. Лечение при эпендимоме хирургическое. Астроцитомы растут более диффузно, их не всегда можно удалить, в связи с чем применяют лучевую терапию.

Нейрофибромы - самые частые опухоли спинного мозга, которые располагаются интрадурально, но за пределами спинного мозга (экстрамедуллярно). Эти образования часто поражают нервные корешки и могут привести к радикулопатии. Лечение - хирургическое.

Метастазы в позвоночный столб - наиболее частые формы спинальных опухолей. К характерным первичным локализациям относят молочную железу, легкие и предстательную железу. Хирургическое иссечение считают методом выбора при наличии признаков сдавления спинного мозга. Радиочувствительными опухолями являются лимфома, множественная миелома и метастазы почечно-клеточного рака. Деструкция позвонков метастазом может привести к нестабильности позвоночника и потребовать обширной операции с применением стабилизации и фиксации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...