2016-02-09

Нутритивная поддержка больных

Нутритивная поддержка больных - вспомогательное лечение, применяемое для поддержки хирургических пациентов. Его применяют до тех пор, пока пациенты не будут способны обеспечивать свои потребности самостоятельным питанием. Алиментарная поддержка может проводиться несколькими путями, от дополнительного энтерального питания до полного парентерального. Энтеральное питание считается оптимальным, цель же алиментарной поддержки - помощь в скорейшем переводе на энтеральное введение пищи и нормальное питание. Принципы алиментарной поддержки - снижение степени недоедания, а также компенсация и/или коррекция патофизиологических нарушений, связанных с основным заболеванием пациента. Последнее - алиментарная фармакология, представляет область с огромными перспективами для развития.


Пациенты могут нуждаться в нутритивной поддержке или в связи с уже имеющимся недостатком питания, или в связи с тем, что недостаток питания появится у них в результате хирургического лечения. К последней группе обычно относятся пациенты, которые не принимают пищу в течение 5-7 дней в связи с хирургическим заболеванием (например, панкреатит) или в связи с операцией. Продолжительность ограничения или полного запрета приема пищи в послеоперационном периоде может значительно варьировать. Ряд хирургов не разрешают пациентам принимать ничего внутрь до тех пор, пока не появятся достоверные признаки функционирования ЖКТ, тогда как другие разрешают прием жидкости с первого дня после операции. Подход зависит не только от тяжести операции, но и от предпочтений хирурга.

Несмотря на растущее понимание важности питания у здорового человека и при болезни, медики часто не распознают недостаток питания у пациентов и не проводят нутритивную поддержку больных. Ряд обзоров показывает, что более 40% стационарных пациентов терапевтических и хирургических отделений страдают от недостатка питания и при этом не получают адекватной алиментарной поддержки.

Метаболический ответ на операцию приводит к формированию энергетического и белкового недостатка питания, обозначаемого как алиментарный маразм, это требует нутритивной поддержки больных. Повреждения, вызванные операцией, травмой или такими осложнениями, как сепсис, приводят к четко определенным метаболическим изменениям в организме пациента. Характерны следующие фенотипические изменения:


  • высвобождение глюкозы и развитие периферической инсулинорезистентности; 
  • катаболизм белков с мобилизацией периферических протеинов для поддержания нарастающей потребности в белках и обеспечения глюконеогенеза в печени; 
  • гиперметаболизм с повышенными затратами энергии; 
  • удержание солей и воды при увеличении третьего пространства.


Ранняя фаза ответа - фаза отлива, когда происходит развитие изменений. Затем наступает фаза прилива, когда ответ стабилизируется. По мере восстановления пациента после травмы организм проходит точку отрицательного ответа и переходит к анаболической фазе (восстановления). Полный ответ может быть минимальным, протекающим в течение нескольких часов, как, например, при грыжесечении, или же может растягиваться на несколько недель, как при обширных инфицированных ожогах. Длительность периода выздоровления прямо пропорциональна продолжительности метаболического ответа, в особенности фазы мобилизации белков. Поскольку в организме человека не существует запасов белков, и все белки являются структурными или функциональными, то для восстановления до предоперационного состояния требуется восполнение всех белковых потерь.

Алиментарную терапию проводят в динамике, она должна изменяться и соответствовать клиническому состоянию пациента. Нутритивная поддержка больных должна поддерживать пациента в зависимости от ситуации, при этом должна быть составлена таким образом, чтобы не конкурировать с другими типами введения питательных веществ или средствами доставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...