20 февр. 2016 г.

Рак грудной железы у мужчин

Примерно 2% случаев приходится на рак грудной железы у мужчин. Наличие мутации в гене BRCA2 увеличивает риск рака груди у мужчин примерно на 15%.


Большинство факторов риска связаны либо с отягощенным семейным анамнезом, либо вовсе не определены. Клинические проявления сводятся к наличию плотного образования в ткани грудной железы, которое может быть спаяно с кожей или мышцами грудной клетки. Изъязвление, кровотечение, боль или аксиллярная лимфаденопатия могут появляться по мере прогрессирования процесса. Если обнаруживают выделения из соска серозного или геморрагического характера, то необходимо также заподозрить малигнизацию.

По гистологическому строению рак у мужчин почти всегда имеет протоковое происхождение. Это связано с тем, что железа у мужчин не подвергается стимуляции эстрогенами и в связи с этим не имеет дольковых элементов. Для диагностики необходимо выполнить маммографию. Окончательный диагноз устанавливают по результатам биопсии. Необходимо определить статус гормональных рецепторов. Рак грудной железы у мужчин в 50% случаев R-позитивен. Поскольку количество ткани невелико, мужчинам с опухолью Т1 и Т2 выполняют мастэктомию с ревизией подмышечных лимфоузлов. При III стадии заболевания рекомендации по лечению мужчин совпадают с таковыми для женщин, включая применение тамоксифена, если имеются активные гормональные рецепторы. Постоперационная лучевая терапия рекомендуется тем пациентам, у которых предполагается высокий риск местного или регионарного рецидива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...