16 февр. 2016 г.

Заболевания, связанные со спазмом пищевода

Самое частое из расстройств, связанных со спазмом пищевода  - диффузный эзофагоспазм. Характеризуется болью за грудиной, дисфагией и эпизодами аперистальтических сокращений пищевода высокой амплитуды, которые чередуются с нормальными перистальтическими сокращениями. При этом состоянии рекомендуют продольную эзафагомиотомию, однако результаты были недостаточно убедительными.


У пациентов с гипертензией НПС давление покоя в нем повышено (> 45 мм рт.ст.), в то время как моторная функция пищевода остается нормальной. В этом случае необходимо исключить псевдо-ахалазию при помощи КТ. Лечение такое же, как и при ахалазии.

Синдром Щелкунчика (штопорообразный пищевод, синдром Баршона-Тешендорфа) характеризуется болью в груди в сочетании с высокоамплитудной перистальтикой и нормальной функцией НПС. Обычно связывают с ГЭРБ, вследствие чего лечебные мероприятия направляют на ликвидацию рефлекса.

Дивертикулы пищевода. Различают тракционные и пульсионные дивертикулы. Тракционные дивертикулы возникают в среднем отделе пищевода, обычно обусловлены развитием хронического воспаления, такого как туберкулезный лимфаденит, и образованием рубцов. Встречаются относительно редко. Пульсионные дивертикулы возникают в результате нарушения моторики пищевода над ВПС и НПС.

Дивертикул Ценкера. Это глоточно-пищеводные дивертикулы. Представляют выпячивание слизистой оболочки глотки между нижним констриктором глотки и перстнеглоточной мышцей. Дивертикул Ценкера простирается в превертебральную клетчатку и легко поддается диагностике при рентгенографии с барием. Пациентов могут беспокоить дисфагия, частые аспирации и неприятный запах изо рта.

Основное значение в образовании дивертикула Ценкера имеет ахалазия перстнеглоточной мышцы (нарушение раскрытия ВПС). Лечение дивертикула Зенкера должно включать миотомию ВПС. Это обычно выполняют через левосторонний шейный доступ. Дивертикулы обычно удаляют оперативно, используя сшивающий аппарат (степлер). Для сохранения диаметра ВПС в пищеводе должен быть установлен толстый желудочный зонд. Этот способ лечения сопровождается хорошими результатами у 90% больных. Также разработаны эффективные эндоскопические методы, однако и применение не оказывает влияния на нарушение моторики.

Эпифренальный дивертикул. Пациенты с эпифренальными дивертикулами часто жалуются на регургитацию или боль за грудиной, что связано с попадающей в дивертикул пищей. Лечение должно быть также направлено на улучшение моторики пищевода. Дивертикулэктомию сочетают с кардиотомией по Хеллеру (у пациентов с ахалазией) или с продольной эзофагомиотомией (у пациентов со эзофагоспазмом). Выбор лапароскопического или торакоскопического доступа зависит от локализации дивертикула.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...