18 февр. 2016 г.

Рак околощитовидных желез

На долю рака околощитовидных желез приходится менее 1% всех случаев первичного гиперпаратиреоза. В отличие от доброкачественной аденомы, которая в 2,5 раза чаще возникает у женщин, рак околощитовидных желез встречается у женщин и мужчин с равной частотой. Пик заболеваемости приходится на пятое десятилетие жизни, т.е. рак развивается раньше, чем аденома.


Обследование

Аденомы имеют красновато-коричневый цвет. В отличие от них рак околощитовидных желез обычно белесого цвета, плотный на ощупь и часто спаян с окружающими тканями или прорастает соседние структуры. Характерный гистологический признак рака околощитовидной железы - трабекулярное строение, наличие фигур митоза, толстые фиброзные тяжи и инвазия кровеносных сосудов.

Лечение

Наилучшие результаты лечения отмечаются при ранней диагностике и иссечении опухоли единым блоком с окружающими структурами (en bloc). Адекватное иссечение должно включать долю щитовидной железы на стороне поражения, перешеек и центральные лимфатические узлы. Все вовлеченные структуры, включая возвратный гортанный нерв, при их прорастании подлежат удалению.

Для лечения больных раком околощитовидных желез применялись химиотерапевтические препараты, включая дакарбазин, циклофосфамид и доксирубицин, однако эффективность химиотерапии при данном заболевании оказалась ограниченной. Лучевая терапия при нерезектабельных опухолях в целом неэффективна, хотя были сообщения о ремиссиях на фоне лучевой терапии при рецидиве заболевания.

Прогноз

Первичное оперативное вмешательство дает наилучшие перспективы для излечения. К сожалению, рецидив гиперкальциемии вынуждает к выполнению повторных вмешательств более чем у 60% пациентов. Большинство пациентов нуждается в выполнении множественных вмешательств, которые приводят лишь к временному уменьшению симптомов гиперкальциемии. Пятилетняя выживаемость после агрессивного оперативного лечения лежит в пределах от 50% до 69%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...