25 февр. 2016 г.

Сужение позвоночного канала в поясничном отделе

Врожденное или дегенеративное сужение позвоночного канала в поясничной области ведет к синдрому, называемому неврогенной хромотой. Больные жалуются на боль в положении стоя и при спуске вниз. Боль ослабляется в положении сидя и при наклоне вперед, что увеличивает диаметр позвоночного канала. К примеру, езда на велосипеде переносится гораздо лучше любых других нагрузок.


Дифференциальная диагностика

В отличие от сосудистой хромоты, боль и сенсорные нарушения, сопровождающие неврогенную хромоту, соответствуют дерматомам. В отличие от ГМДП, боль при стенозе позвоночного канала носит двухсторонний характер и локализуется в боковых отделах таза, бедрах и голенях.

Диагностика

Первичная оценка не отличается от описанной для ГМДП, основное внимание уделяют исключению более серьезных заболеваний. На обзорных рентгенограммах поясничного и крестцового отдела обычно наблюдают дегенеративное заболевание костей, смешанную картину костной гипертрофии, эрозию и сужение позвоночного канала. Миелография играет важную роль в диагностике рассматриваемой болезни, поскольку обеспечивает функциональную оценку степени сужении позвоночного и корешкового канала. МРТ обладает ограниченными возможностями в оценке костных структур, однако отображает компрессию нервных корешков, сужение спинномозгового канала и утолщение связок. МРТ считают методом выбора.

Варианты лечения сужения позвоночного канала

Аналогично грыже межпозвоночного диска поясничного отдела, сначала пытаются провести консервативное лечение. При неудаче рассматривают показания к люмбальной ламинэктомии. Во время данной операции пациент находится в положении лежа на животе; резецируют остистый отросток, пластинку дуги позвонка и желтую связку, что приводит к декомпрессии нервных корешков в позвоночном канале. При необходимости декомпрессию распространяют латерально для уменьшения давления на нервные корешки на выходе из спинномозгового канала. Спондилодез, фиксацию или оба метода не обязательны после плановой ламинэктомии, они показаны при доказанной нестабильности или отсутствии улучшения симптоматики (failed-back синдром).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...