2016-02-25

Глиомы и менингиомы

Глиомы можно подразделить на астроцитомы и олигодендроглиомы. Степень злокачественности зависит от гистологических особенностей, таких как наличие ядерной атипии, митотической активности, пролиферации сосудов и некроза. Прогноз после лечения обусловлен возрастом пациента, предоперационным состоянием и морфологией опухоли. Медиана выживаемости при опухолях с высокой степенью дифференцировки составляет 8-10 лет, при низкодифференцированных образованиях - менее 2 лет.


Астроцитомы низкой степени злокачественности в первую очередь выявляют у более молодых пациентов (пик в возрасте 20-30 лет), часто вместе с судорожными припадками. При МРТ обычно обнаруживают образование низкой плотности в одном из полушарий мозга. За пациентами с хорошим неврологическим статусом обычно сначала наблюдают, а судорожные приступы контролируют фармакологическими средствами. Радиологические исследования выполняют с регулярными интервалами. Когда появляются отчетливые радиологические признаки опухолевой прогрессии, рассматривают вопрос об операции в сочетании с лучевой терапией. К сожалению, большинство высокодифференцированных астроцитом в конечном счете становятся злокачественными.

Злокачественные астроцитомы (анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома) выявляют у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет и считаются наиболее распространенными глиальными опухолями.

Как правило, на МРТ наблюдают кольцевидное плотное образование, а патологический процесс распространяется за срединную линию. Лечение состоит из макроскопически полного иссечения, стандартной конформной лучевой терапии до суммарной дозы 60 Гр и иногда химиотерапии с BCNU. Если опухоль рецидивирует, пытаются выполнить повторное вмешательство.

Олигодендроглиальные опухоли также классифицируют по степени гистологической дифференцировки. Эти новообразования чувствительны к химиотерапии. Тактика лечения включает операцию, фокальное облучение, за которым следует химиотерапия. Медиана выживаемости на фоне оптимального лечения при опухолях низкой степени злокачественности может достигать 16 лет.

Менингиомы

Менингиомы происходят от арахноидальных клеток мозговых оболочек и составляют приблизительно 20% всех внутричерепных новообразований. На МРТ они обычно определяются как образования однородной плотности с четкими границами. Подавляющее большинство растут медленно, являются доброкачественными, однако с течением времени они могут вызвать неврологические нарушения, такие как гемипарез, дисфункция черепно-мозговых нервов и эпилепсия. Операция может привести к излечению и показана при образованиях, сопровождающихся симптоматикой. При рецидиве менингиомы выполняют вмешательство с последующей радиотерапией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...