20 февр. 2016 г.

Наблюдение после лечения рака

В классическом виде наблюдение за пациентами после лечения по поводу рака может потребовать тщательного проведения ряда клинических обследований.


Например, при раке молочной железы к ним относится ежегодное выполнение маммографии контралатеральной молочной железы и, возможно, раз в полгода в течение двух лет - выполнение маммографии ипсилатеральной (пораженной) молочной железы. Необходимо периодическое выполнение обзорной рентгенографии  грудной клетки, КТ органов брюшной полости, измерение уровня опухолевого маркера СА27-29, селективных тестов, которые отражают функцию печени (РЭА 27, 29). Кратность обследований определяется изначальной стадией заболевания и прогнозом.

Больные с опухолевым поражением желудочно-кишечного тракта, особенно колоректального отдела, нуждаются в проведении мониторинга каждые 3-6 мес, в зависимости от стадии заболевания. Оно должно включать клиническое обследование, периодическое выполнение эндоскопии, КТ органов таза (у пациентов с выполненной ранее резекцией по поводу опухоли прямой кишки). Необходимо частое определение (каждые 2-3 мес) уровня РЭА в течение первых 2-3 лет, а в последующем - при каждом посещении врача. Хотя эффективность такого интенсивного наблюдения для пациента остается спорной и не подтверждена рандомизированными исследованиями, потенциальная польза для пациентов от ранней диагностики рецидива определяется возможностью успешного лечения. Например, при обнаружении новых метастазов в печени у больных колоректальным раком после резекции печени в трети случаев остается надежда на выздоровление. При обнаружении рецидива в прямой кишке, если лучевая терапия не выполнялась, возможно проведение повторной резекции в сочетании с лучевой терапией. В такой ситуации вероятность благоприятных отдаленных результатов у трети пациентов. При поражении иных отделов желудочно-кишечного тракта особенности обследования определяются локализацией поражения (эндоскопическое исследование при заболевании пищевода и желудка). При последующих посещениях врача больным необходимо выполнять рентгенологические исследования и определять уровень опухолевых маркеров, таких как РЭА или СА 19-9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...