24 февр. 2016 г.

Дислокация бедра у детей

Дислокация бедра является наиболее частым нарушением развития бедра у детей. У большинства больных дислокация выявляется при рождении (частота варьирует от 2,7 до 17 на 1000 новорожденных), но в ряде наблюдений заболевание проявляется позже подвывихом или дисплазией вертлужной впадины. Причины заболевания - слабость связки, механическая нагрузка, ягодичное предлежание, наследственная предрасположенность.


Диагностика

Для выявления нестабильности и дислокации бедра у новорожденных и младенцев до 3 мес возможно использовать прием Ортолани или тест Барлоу. Прием Ортолани ведет к уменьшению дислокации бедра посредством плавного приведения и перемещения вперед головки бедренной кости. При тесте Барлоу смещают или производят подвывих нестабильного бедра плавным приведением согнутого бедра, плавного давления на него сзади, а также на колено. У детей старшей возрастной группы нестабильность и дислокация бедра характеризуются вторичным нарушением приведения из-за снижения мышечной массы бедра или укорочением самого бедра (симптом Галеацци).

Лечение

Все способы ведения пациентов направлены на достижение вправления головки бедренной кости и поддержание ее в таком состоянии до соответствующего развития вертлужной впадины. Использование приспособления Pavlik обеспечивает возможность движения бедра внутри стабильной арки. Детям старшей возрастной группы проводят закрытое вправление и гипсование. Однако небольшая доля больных все же нуждается в операции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...