18 февр. 2016 г.

Лимфома щитовидной железы

На долю злокачественной лимфомы приходится менее 5% злокачественных поражений щитовидной железы. Чаще заболевание встречается у женщин. Пик заболеваемости приходится на 7-й десяток жизни пациентов. На протяжении многих лет установлена связь лимфом щитовидной железы и хронического лимфоцитарного тиреоидита.



Обследование

Анамнез и физикальное исследование

Большая часть пациентов в анамнезе имеет продолжительное заболевание тиреоидитом Хашимото. Для злокачественной лимфомы характерно быстрое увеличение щитовидной железы, болезненный зоб или образование, приводящее иногда к хрипоте, дисфагии и диспноэ. При пальпации определяется плотное образование, порой фиксированное к окружающим тканям. Примерно у 50% больных отмечается поражение шейных лимфатических узлов.

Цитологическое исследование

Лимфома щитовидной железы формируется из В-клеток, в большинстве случаев встречается диффузная злокачественная лимфома из больших или фолликулярных клеток. Для фолликулярных опухолей характерен более благоприятный прогноз, чем для диффузных лимфом из больших клеток или иммунобластных лимфом. При тонкоигольной аспирационной биопсии обычно выявляют избыточную инфильтрацию лимфоидными клетками.

Лечение и прогноз

Лечение при лимфоме щитовидной железы в некотором смысле противоречиво и зависит в основном от распространенности заболевания. Лечение пациентов с опухолевым процессом, ограниченным областью шеи (стадия I или II), может проводиться путем хирургического удаления с последующей локальной лучевой терапией и химиотерапией. В более тяжелых ситуациях (III или IV стадия) лечение обычно включает лучевую терапию в сочетании с химиотерапией, хотя иногда пациенты эффективно поддаются лечению одной лишь лучевой терапией. Агрессивная хирургическая тактика при крупных лимфомах щитовидной железы неприемлема.

Общая выживаемость составляет от 50 до 70%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...