16 февр. 2016 г.

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода может быть спонтанной (синдром Бурхаве), травматической или ятрогенной. Спонтанная перфорация связана с сильной продолжительной рвотой. Клинически проявляется симптомами интоксикации, болью за грудиной и выпотом в плевральной полости. Диагноз ставят на основании рентгенологического исследования с водорастворимыми контрастным препаратом. Если перфорация свежая (<24 ч), выполняется торакотомия и ушивание перфорации с постановкой дренажа в грудную полость. Обычно, пластика укрепляется перикардом или плеврой.



Когда с момента перфорации прошло больше чем 24 ч, первичная пластика обычно неэффективна. Были описаны несколько альтернативных подходов. Пищеводно-желудочное соединение лигируют швом или степлером. Выводят гастростому для питания, и эзофагостому для оттока слюны. Околопищеводную клетчатку дренируют. В последующем выполняют реконструкцию пищевода толстой кишкой или желудком. Другое метод лечения включает размещение большой T-образной трубки в месте перфорации с дренажом, или резекцию и реконструкцию нижнего отдела пищевода.

Ятрогенная перфорация пищевода связана с многими эндоскопическими и хирургическими процедурами, включая стентирование и эндоскопическую склеротерапию. Если данные рентгенографии с барием и КТ указывают на то, что утечка через перфоративное отверстие невелика, лечение может быть ограничено использованием антибиотиков. Если контраст попадает в грудную или брюшную полость или есть признаки интоксикации, необходимо оперативное вмешательство, которое описано выше. Перфорацию пищевода в результате тупой или проникающей травмы диагностируют и лечат таким же образом, как и другие формы перфорации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...