12 февр. 2016 г.

Карцинома желчного пузыря

Карцинома может развиться в любом отделе внутри или внепеченочных желчевыводящих путей, включая желчный пузырь. Рак желчного пузыря занимает пятое место по частоте среди злокачественных новообразований ЖКТ, а среди желчевыводящих путей - на первом. Чаще это заболевание выявляют у женщин старшего возраста, и обычно диагностируют на поздних стадиях. На ранних же стадиях заболевание обнаруживают случайно, во время холецистэктомии. Для большинства пациентов прогноз неблагоприятен. Обычные методы лечения, такие как химиотерапия и лучевая терапия, являются паллиативными.


Симптомы карциномы желчного пузыря

У больных раком желчного пузыря сначала присутствуют симптомы доброкачественных заболеваний: боль в правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха. Иногда течение заболевания может быть бессимптомным, диагноз ставят при обследовании по поводу безболевой желтухи. Приблизительно у 90% больных раком желчного пузыря есть сопутствующий холедохолитаз, то часто затрудняет постановку диагноза рака. Характерный признак рака желчного пузыря - кальцификация его стенки (фарфоровый желчный пузырь), может быть отменен при УЗИ либо рентгенографии брюшной полости. Фарфоровый желчный пузырь - абсолютное показание к холецистэктомии.

Лечение карциномы

Если во время операции обнаружена карцинома желчного пузыря, то требуется холецистоэктомия с резекцией окружающей паренхимы печени. Более радикальные операции не улучшают выживаемость. Карциномы желчного пузыря могут прорастать в паренхиму печени, а также в двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, толстую кишку и сальник. Метастазирование происходит гематогенно и лимфогенно. При резектабельности опухоли и отдаленных метастазах применяют паллиативные методы лечения, направленные на профилактику обструкции желчевыводящих протоков. Если технически возможно, выполняют холедохоеюностомию или гепатикоеюностомию. Если вовлеченные в процесс структуры не позволяют этого сделать, то может быть установлен в послеоперационном периоде выполняют чрескожное чреспеченочное дренирование или ЭРХПГ и стентирование.

Пятилетняя выживаемость больных карциномой желчного пузыря составляет менее 5%. Средняя продолжительность жизни - менее 6 мес. Долго живут больные с раком in situ, обнаруженным во время холецистэктомии, проводимой по поводу желчнокаменной болезни. Им не требуется повторного исследования для дальнейшей резекции печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...