15 февр. 2016 г.

Что такое пищевод Барретта?

Пищевод Барретта определяют как состояния, при котором происходит замещение плоского эпителия пищевода на клетки кишечного типа (кишечная метаплазия). Это предраковое заболевание, ведущее к развитию? аденокарциномы. У людей с пищеводом Барретта риск развития аденокарциномы выше в 40 раз. Предполагают, что пищевод Барретта может быть следствием заживления эрозий в присутствии соляной кислоты. Как правило, язвы, стриктуры и рак обнаруживают в проксимальном сегменте пищевода Барретта.


Пищевод Барретта не может быть диагностирован без биопсии. Выполняют полипозиционную биопсию, при обнаружении пищевода Барретта ЭГДС и биопсию следует повторять раз в 3 года при отсутствии признаков дисплазии. Для пациентов с дисплазией назначают ежегодные осмотры из-за повышенного риска развития рака. Умеренная дисплазия характеризуется потерей полярности ядер и наличием метаплазии. Тяжелая дисплазия имеет признаки рака без инвазии. При обнаружении тяжелой дисплазии изучение смежных зон пищевода показывает наличие инвазивного рака у 40% пациентов. Поэтому пациентам с высокой степенью риска при тяжелой дисплазии следует выполнять резекцию пищевода.

Эффективное лечение ГЭРБ может предотвратить развитие пищевода Барретта, однако мало сведений, снижает ли эффективное консервативное или хирургическое лечение риск развития аденокарциномы в пораженном сегменте и является ли пищевод Барретта непосредственным показанием к фундопликации. Кроме того, нет никаких убедительных доказательств, что оперативное вмешательство предотвращает развитие рака у пациентов с пищеводом Барретта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...