11 июн. 2013 г.

ПИНА (привычно-избыточное напряжение аккомодации)

В настоящее время СПАЗМ аккомодации-острый процесс, чаще всего возникающий после ЧМТ, стрессов, хронической интоксикации, ожоги(шок). Для него характерны недокоррекция (то есть максимальная острота зрения с коррекцией меньше 1,0) и склонность к рецидивам.

ПИНА это привычно-избыточное напряжение аккомодации. Это хронический процесс (то, что в простонародье ошибочно  называют спазмом аккомодации). И здесь появляется тот самый "минус", которого раньше не было, но при этом острота зрения при коррекции 100%!!! "Привычно–избыточное напряжение обусловлено стойким сокращением цилиарной мышцы, обеспечивающим фокусировку глаза на объекты, расположенные на удалении 20–30 см от него. Этот стабильный гипертонус циркулярной мышцы развивается вследствие постоянной зрительной работы на чрезмерноблизком расстоянии до объекта: игр с мобильными телефонами, компьютерами, чтением литературы с избыточным наклоном головы.

Гипертонус цилиарной мышцы сохраняется у таких детей и после завершения зрительной нагрузки для близи. В конечном итоге, глаз приобретает миопическую рефракцию. Термин «привычно–избыточное  напряжение аккомодации» ; (ПИНА), наиболее полно отражающий патогенез рассматриваемого состояния, предложен Е.Е. Со­мо­вым (1993) " (кому интересно, здесь более подробно: http://www.rmj.ru/articles_6195.htm)

Что касается лечения ПИНА: в течение 3-4 недель чередовать на ночь оба глаза инстилляции Тропикамида (Мидриацила) 1,0%  и Ирифрина 2,5% (то есть 1 ночь 1 препарат, 2-я ночь-другой). Или можно назначить препарат Мидримакс (содержит 5% фенилэфрин и 0,8% тропикамид=то есть 2 в 1) также на ночь в оба глаза в течение 3-4 недель (но обычно и 3 недель достаточно)! В МНТК Мидримакс назначают как детям, так и взрослым. Я своим пациентам сейчас выписываю только его, и у всех положительная динамика!!!
Дополнительно назначаются лютеинсодержащие витаминные комплексы. Из зарегистрированных лекарственных средств: Vitrum Vision Forte (Витрум Вижн Форте) взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таб 2 раза в день после еды, курсом 3 месяца. Из БАДов взрослым можно назначить Виталюкс Плюс или Нутроф Толал по 1 капс/таб. во время (после) еды на 2-3 месяца. Желательно витамины принимать в конце еды (чтобы не было диспепсических явлений).

Также в лечении ПИНА применяется лазерная стимуляция и рефлексотерапия. Ну и гимнастика для глаз, режим зрительной нагрузки, естественно. Если ребёнку нужны очки, то выписывать их можно только после курса мидриатической терапии!!!
А что касается очков с дырочками (типа Супер Вижн), так это просто эффект диафрагмы-лишняя трата времени и денег!!!

Всем хорошего настроения! И постоянного пополнения багажа знаний (так как для врача очень важно узнавать что-то новое, не только схемы лечения, но и классификации, термины, чтобы можно было общаться на правильной "волне"smile;)!!! Иначе можно столкнуться с недопонимаем! И начать нужно с того, чтобы перестать путать понятия СПАЗМ и ПРИВЫЧНО-ИЗБЫТОЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ АККОМОДАЦИИ!!!

3 комментария:

  1. очень понятно и просто! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. как не путать спазм и пина ??? я не пойму. Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  3. как не путать спазм и пина ?? спасибо !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...