24 февр. 2016 г.

Диагностика и лечение острого гематогенного остеомиелита

От 7 до 14 дней традиционные рентгенологические методы диагностики острого гематогенного остеомиелита не выявляют признаков вовлечения в патологический процесс костей. В течение 48 ч возможно проведение сканирования костей с параллельной аспирацией содержимого. При остеомиелите МРТ имеет высокую чувствительность, но низкую специфичность. На ранних этапах заболевания определенную помощь в диагностике может оказать УЗИ, которое обнаруживает локальные изменения в окружающих мягких тканях и наличие периостальных абсцессов.


Дифференциальная диагностика

Острый гематогенный остеомиелит необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как острая ревматическая лихорадка, септическим артритом, опухолью кости, кризом серповидно-клеточной анемии и болезнью Гоше.

Лечение острого гематогенного остеомиелита

Применение одних лишь антибиотиков в первые 72 ч от появления признаков заболевания может принести хороший эффект. При отсутствии эффекта от антибактериальной терапии или формировании периостальных абсцессов показано хирургическое лечение с удалением нежизнеспособных тканей и проведением декомпрессии.

В случае развития у детей хронического остеомиелита с целью достижения устойчивой ремиссии необходимо также использовать хирургические методы лечения с удалением секвестров и параллельным назначением антибиотиков. В некоторых ситуациях для достижения эффективной элиминации возбудителя может потребоваться многократное проведение оперативных вмешательств с имплантацией микросфер с антибактериальными препаратами в область патологического процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...