2016-02-12

Анатомия печени

Основой строения печени есть сегментарная анатомия. Анатомическое разделение правой и левой долей печени представляет собой плоскость, распространяющуюся от ямки желчного пузыря спереди и снизу до верхней полой вены сзади и сверху. При этом правая доля печени составляет от 50 до 70% общего объема печени. Это отличается от исторического представления, при котором разделение печени на правую и левую доли производилось на основании места расположения серповидной связки. Каждая доля печени имеет собственное артериальное и портальное кровоснабжение, желчевыводящий проток и венозный отток. Такое анатомическое строение позволяет производить полное разделение левой и правой долей печени без полного прекращения притока крови, предоставляя возможность для проведения относительно новых хирургических вмешательств по трансплантации печени от живого донора.


На основании анатомии кровеносных сосудов и желчных протоков печень можно разделить на восемь сегментов. Печень можно схематично представить в виде пяти цилиндров, разделенных на восемь сегментов. Левая доля состоит из медиального и латерального сегментов, разделенных серповидной связкой, ее можно представить в виде двух цилиндров, лежащих рядом друг с другом. Правая доля состоит из переднего и заднего сегментов, ее можно представить в виде двух цилиндров, расположенных вершинами друг к другу. Хвостатую долю (1 сегмент) можно представить в виде маленького цилиндра, лежащего сзади между левой и правой долями печени. Хвостатая доля получает кровоснабжение из всех долей печени и имеет собственный желчевыводящий проток. В 1957 г. Куино разделил печень на восемь сегментов. Это разделение он производил на основании кровоснабжения, продемонстрированного при помощи модели в виде цилиндров, полученной посредством инъекций в печеночную артерию, портальную вену и желчевыводящие протоки. Несмотря на необычную изысканность, данные анатомические образования вследствие выраженного древовидного ветвления внутрипеченочных сосудов являются достаточно вариабельными.

Знание этих сегментов имеет не только теоретическое значение, поскольку у пациентов с ограниченным количеством печеночной ткани могут производиться сегментарные резекции. При резекции больших опухолей, ограниченных пределами доли, также может использоваться анатомический принцип резекции.

Кровоснабжение печени

Печень обильно кровоснабжается. Это следует учитывать при любых хирургических манипуляциях на данном органе. Общий печеночный кровоток составляет приблизительно 1500 мл/мин/м2. Печень имеет двойное кровоснабжение. Насыщенная кислородом кровь печеночной артерии составляет около 25% от общего печеночного кровотока, в то время как около 75% печеночного кровотока составляет богатая питательными веществами портальная кровь. Венозный отток от печени осуществляется преимущественно через три главные печеночные вены, которые, выходя из печени, и сразу впадают в нижнюю полую вену в области верхнего заднего края печени. Множество более мелких вен из правой и хвостатой долей печени также впадают непосредственно в нижнюю полую вену. Приблизительно в 60% наблюдений есть крупная дополнительная правая печеночная вена, обеспечивающая венозный отток из задних сегментов (о ее существовании редко упоминается в книгах по анатомии).

Артериальное кровоснабжение печени может быть весьма изменчивым. Общая печеночная артерия - самая крупная ветвь чревного ствола. После отхождения правой желудочной и желудочно-двенадцатиперстной артерий она идет к воротам печени как собственно печеночная артерия и там разделяется на правую и левую печеночные артерии. У 10-20% пациентов правая печеночная артерия может отходить от верхней брыжеечной артерии. Реже (~10% пациентов) может наблюдаться необычное отхождение левой печеночной артерии от левой желудочной артерии. Иногда общая печеночная артерия не отходит от чревного ствола, являясь ветвью верхней брыжеечной артерии. Пузырная артерия обычно является внепеченочной ветвью правой печеночной артерии, однако может иметь множество вариантов отхождения.

Портальная венозная система не содержит клапанов. Она формируется в результате слияния верхней брыжеечной, нижней брыжеечной и селезеночной вен. В толще печеночно-двенадцатиперстной связки печеночная вена разделяется на правую и левую ветви. Существует ряд предположений, что более частую локализацию метастазов рака кишки в правой доле печени может объяснить феномен преимущественного кровотока в правой доле.

Функция и физиология печени




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...