23 февр. 2016 г.

Хирургические доступы к тазу

Таз

Хирургические доступы к тазу используют для изъятия костных трансплантатов, а также для открытой репозиции и фиксации отломков при его переломах.


Передний и задний доступы к подвздошной кости могут использоваться для изъятия кортикальных и губчатых трансплантатов. При использовании переднего доступа следует учитывать возможность повреждения латерального кожного нерва бедра, который пересекает передневерхнюю ость подвздошной кости. В свою очередь, при использовании заднего доступа можно повредить ягодичный нерв.

Срединный передний доступ к лобковому симфизу используют при его разрывах, сопровождающихся значительным диастазом. Из этого доступа осуществляют открытую репозицию и фиксацию. Через кожу можно пальпировать как лобковый симфиз, так и лонный бугорок. При осуществлении этого доступа следует отделить от лонной кости прямые мышцы живота вместе с их влагалищами. Поверхностные надчревные артерию и вену лигируют. При необходимости вмешательств на задней поверхности лобкового симфиза от него осторожно отделяют мочевой пузырь.

Вертлужная впадина

Доступы к вертлужной впадине разработаны для лечения переломов, а также для реконструктивных вмешательств.

Передний доступ используют для лечения переломов передней стенки таза, переднего отдела вертлужной впадины, поперечных переломов, а также сочетанных переломов переднего и заднего отделов вертлужной впадины. Передний доступ осуществляют через промежуток между портняжной мышцей и мышцей, напрягающей широкую фасцию. Среднюю и малую ягодичные мышцы отводят от наружной поверхности таза. Между бедренным и верхним ягодичным нервами располагается межнервная зона.

Для лечения переломов задней стенки таза, а также переломов заднего отдела вертлужной впадины используют задний доступ. Для осуществления доступа к задней стенке таза необходимо рассечь короткие наружные ротаторные мышцы. Для доступа к заднему отделу вертлужной впадины может потребоваться остеотомия вертела, а также отведение средней и малой ягодичных мышц от наружной поверхности подвздошной кости. При осуществлении заднего доступа следует помнить о риске повреждения верхней ягодичной артерии, седалищного нерва и нижней ягодичной артерии. При переломах таза, сопровождающихся повреждением большого седалищного отверстия, часто повреждается верхняя ягодичная артерия, что иногда ведет к значительной кровопотере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...