18 февр. 2016 г.

Образование гормонов надпочечников

Корковое вещество составляет до 80% массы надпочечников и обеспечивает синтез стероидных гормонов - производных холестерина. В корковом веществе имеется три функционально различные зоны. Самый наружный слой (клубочковая зона) отвечает за синтез и выделение альдостерона. Основная функция пучковой зоны (средний слой) - синтез и секреция кортизола. Самая глубокая (сетчатая зона) обеспечивает синтез и секрецию андрогенов (стероидные или половые гормоны).


Продукцию кортизола регулирует гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус секретирует кортикотропный гормон (кортиколиберин), запускающий секрецию гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под воздействием адренокортикотропного гормона в надпочечниках синтезируется кортизол, который обеспечивает обратную связь и подавляет секрецию кортиколиберина и адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Кортизол называют глюкокортикоидом, поскольку он участвует в регуляции обмена глюкозы - стимулирует катаболизм белков и жиров, увеличивает глюконеогенез и гликогенез в печени и снижает потребление глюкозы периферическими тканями. Кортизол жизненно необходим в состоянии стресса и при тяжелых заболеваниях. В этих условиях функция кортизола направлена в основном на поддержание сердечного выброса. Этот эффект достигается за счет поддержания сосудистого тонуса, проницаемости сосудов и целостности эндотелия, а также путëм удержания жидкости в сосудистом русле.

Мозговое вещество надпочечников, на долю которого приходится 20% массы железы, регулирует синтез и секрецию катехоламинов. В мозговом веществе имеются хромаффинные гранулы, которые представляют собой электронно-плотные, связанные с мембраной пузырьки, идентичные по структуре секреторным пузырькам нервных и эндокринных клеток. В хромаффинных гранулах происходит синтез и хранение катехоламинов, выработка и секреция которых регулируется симпатической нервной системой. Основной стимулятор высвобождения катехоламинов - ацетилхолин, высвобождаемый пресинаптическим нервным окончанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...