2016-01-15

Показания и противопоказания к эндартерэктомии

Уместно подробно остановиться на вопросах показаний и противопоказаний к эндартерэктомии и возможных осложнениях данного метода хирургического вмешательства.

Показанием к полузакрытой эндартерэктомии является окклюзирующе-стенозирующее поражение наружной подвздошной артерии; при этом обязательным условием является верификация хорошей проходимости общей подвздошной артерии по данным ангиографии. Полностью соглашаясь с этим мнением, мы, вместе с тем, полагаем, что дуплексное сканирование артерий так же позволяет получить объективную информацию о морфофункциональных изменениях в подвздошных артериях; кроме того, необходимо отметить, что иногда полузакрытую эндартерэктомию удается выполнить на достаточно протяженном сегменте наружной и общей подвздошных артерий. Мы располагаем собственным опытом проведения подобных операций. В работе А. Schroder также приводятся описания случаев успешной полузакрытой эндартерэктомии из наружной и общей подвздошных артерий. Такая возможность во многом зависит от структуры и эластичности самих атерогенных масс. Однако, как справедливо отмечено А. Schroder, наиболее часто технические погрешности при проведении операции возникают именно у больных с окклюзирующе-стенозирующим поражением общей подвздошной артерии. В отношении контингента больных, имеющих культю бедра с контралатеральной стороны, попытки проведения подобного вмешательства крайне нежелательны. Продвижение рингстриппера в область бифуркации аорты может стать причиной развития тяжелых осложнений у больных с культей конечности с контралатеральной стороны. У данной категории пациентов показания к проведению полузакрытой эндартерэктомии следует ограничить случаями облитерирующего поражения наружной подвздошной артерии.
Противопоказанием к полузакрытой эндартерэктомии является выраженный кальциноз. Существенно затруднить ее проведение может также отсутствие прочного облитерирующего цилиндра, разрушающегося в процессе эндартерэктомии. Однако на относительно коротком участке артерий такие бляшки также могут быть удалены с помощью рингстриппера.
Специфическими для данного хирургического вмешательства осложнениями являются заброс свободных фрагментов тромбогенных или атерогенных масс в артерии контралатеральной конечности при проведении петлевого или баллонного инструмента, эмболия артерий дистальных сегментов артериального русла оперированной конечности, неполное удаление из просвета артерии атерогенных или тромботических масс и, как следствие, развитие тромбоза в раннем послеоперационном периоде, а также перфорация стенки артерии ринг-стриппером. Однако эти осложнения относительно редки. По данным А. А. Фокина, перфорация артерии отмечена лишь в 2 из 305 случаев (0,66%), а ранние послеоперационные тромбозы - в 10,1% наблюдений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...