2016-01-20

Финансирование протезно-ортопедической помощи

В Российской Федерации традиционно сложились условия, при которых источники финансирования лечебно-профилактической и протезно-ортопедической помощи разобщены.


В роли непосредственных заказчиков услуг по оказанию лечебно-профилактической деятельности выступают страховые больничные кассы и органы управления здравоохранением различного уровня. Взаимоотношения медицинских организаций и страховых больничных касс строятся с учетом тех объемов, а главное, разделов деятельности,

которые определены территориальным или муниципальным заказом. Контролирующие функции, путем проведения экспертизы качества лечения, возложены на страховые организации.

Непосредственными заказчиками услуг по оказанию протезно-ортопедической помощи являются региональные (территориальные) отделения Фонда социального страхования (РОФСС). По итогам проведения аукционов они определяют исполнителя государственной услуги (протезно-ортопедическую организацию) и осуществляют его финансирование по факту выполненных работ в соответствии с условиями государственного контракта. Вместе с тем сами пациенты, являясь по условиям государственного контракта получателями услуги, принимают работу, ставя подпись и в бланке заказа, и в акте приемки-передачи результата работ (протезно-ортопедического изделия). Кроме того, контроль качества протезирования осуществляется медико-техническими комиссиями, в том числе и по инициативе РОФСС. Все это, безусловно, служит инструментами, побуждающими исполнителя соблюдать должное качество работ.

Данная организационно-финансовая система имеет свои положительные стороны, позволяя, в частности, обеспечить высокую степень доступности бесплатной (для каждого конкретного инвалида) протезно-ортопедической помощи и ее должное качество, но, к сожалению, не способствует достижению преемственности хирургического и реабилитационного разделов курации пациента. Разобщение источников финансирования создает сложности «сквозного контроля» эффективности всех этапов лечения и реабилитации пациентов с утратой конечности. Каждый из заказчиков медицинских или реабилитационных услуг контролирует лишь тот раздел деятельности, финансирование которого он осуществляет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...