2016-01-15

Ишемия культи

Проблема угрозы возникновения ишемии культи бедра имеет непосредственное отношение и к другим методам хирургических вмешательств на аорто-подвздошном сегменте, а точнее, к методическим ошибкам, которые могут быть допущены в процессе их проведения.


В частности, ошибочным является боковое пристеночное отжатие аорты при выполнении линейного аорто-бедренного шунтирования, пережатие аорты или наложение зажима непосредственно над устьями общих подвздошных артерий для последующего проведения подвздошно-бедренного шунтирования (протезирования) или открытой эндартерэктомии из подвздошных артерий. Эти методические приемы, широко применяемые в ангиохирургической практике и вполне допустимые в обычных ситуациях, при постампутационных дефектах бедра могут стать причиной развития тяжелых осложнений. Основные особенности техники выполнения аорто-подвздошных реконструкций у больных с ишемией единственной нижней конечности мы уже рассматривали выше и не будем возвращаться к их обсуждению.

Все «специфические» осложнения и ошибки проведения реконструктивно-восстановительных операций у данного контингента больных так или иначе связаны с теми закономерностями перераспределения регионарных потоков крови в аорто-подвздошной зоне, которые возникают вследствие ампутации бедра. Именно они являются источником опасности, факторами риска развития ряда патологических процессов в ходе хирургического вмешательства или непосредственно после его завершения.

Распространенный окклюзирующе-стенозирующий процесс артерий культи, важная роль коллатерального кровотока, эффективность которого, тем не менее, заведомо ниже, чем магистрального, - это те обстоятельства, которые создают условия для возможности возникновения «феномена обкрадывания» культи. Не исключено также угнетение кровообращения в культе вследствие нарушения коллатеральных путей в ходе манипуляций в зоне бифуркации аорты.

Тесная зависимость объемных и линейных параметров кровотока в инфраренальном отделе аорты от эффективности оттока в артерии одной (сохраненной) конечности заведомо является фактором риска восходящего тромбоза аорты в случае неудавшейся аорто-подвздошно-бедренной реваскуляризации.

Наконец, существует вероятность попадания в устье общей подвздошной артерии со стороны культи свободных или флотирующих фрагментов бляшек или тромбов, что подробно обсуждалось выше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...