2016-01-20

Эндоваскулярные технологии лечения

Эндоваскулярные технологии лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий включают баллонную ангиопластику, эндоваскулярное стентирование, атерэктомию, использование лазеров, режущих баллонов, высокотемпературную ангиопластику, тромболизис в сочетании с тромбэктомией.


Эндоваскулярная прямая (направленная) атерэктомия дает возможность лечения атеросклеротических поражений периферических сосудов нижних конечностей любых морфологических форм, в том числе кальцинированных, и эффективна при поражениях любой протяженности. Инструмент срезает бляшку внутри сосуда и эвакуирует удаленные ткани через систему доставки, позволяя избежать баротравмы сосуда. Эндоваскулярная прямая атерэктомия дает возможность дальнейшего лечения атеросклероза с использованием других методик (в том числе стентирования).

Выбор поражений, подходящих для эндоваскулярных процедур, остается до конца не решенной задачей. С одной стороны, это обусловлено бурным развитием катетерных технологий вос-

становления сосудистого просвета, с другой - большим числом реокклюзий в сравнении с открытыми операциями в отдаленные сроки наблюдения.

Эндоваскулярное лечение поражений аорто-подвздошного сегмента

В случае локальных поражений первичный технический и клинический успех достигает 100%. При реканализации длинных окклюзий подвздошных артерий результативность не превышает 80-85%. Совершенствование хирургического эндоваскулярного оборудования, созданного для лечения тотальных окклюзий, позволяет увеличить частоту успешных реканализаций и стен-тирования подвздошных сегментов.

Внедрение в широкую клиническую практику эндоваскулярных стентов позволило существенно улучшить результаты баллонных ангиопластик при атеросклеротическом поражении аорты и подвздошных сегментов, что при существенно меньшей травматичности делает данный метод преимущественным перед открытой операцией.

Широко обсуждается влияние на частоту рестенозов таких факторов, как форма и материал (нитинол или нержавеющая сталь) стента. В исследовании CRISP не было выявлено достоверных различий по частоте рестенозов между стентами, изготовленными из нитинола (Smart Cordis) и нержавеющей стали (Wallstent Boston Scientific Corp.), установленными в подвздошные артерии, при наблюдении в течение года. В другом многоцентровом исследовании, период наблюдения в котором доходил до 4 лет, участвовали пациенты с установленными в подвздошные артерии стальными стентами. Через год после стентирования эффективная реваскуляризация сохранялась у 91% пациентов, через 2 года - у 84%, а через 43 мес - у 69%.

Отдаленные двухлетние результаты стентирования подвздошных артерий баллонрасширяемыми и самораскрываемыми стентами были представлены в исследовании BRAVISSIMO. Первичная проходимость артерий в течение 12 мес для баллон-расширяемых стентов составила 91,8%, для самораскрываемых стентов - 96,1%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...