2016-01-17

Протезирование после шунтирования

Наибольшую сложность представляет протезирование конечности у пациентов, перенесших подмышечно-бедренное шунтирование. Суть проблемы заключается в том, что шунт расположен подкожно по переднебоковой поверхности туловища и необходимо исключить его сдавление поясом или бандажом.


Наличие нефункционирующего шунта со стороны культи не влияет на выбор конструкции и метода протезирования. В этих случаях велика вероятность ишемии культи, которая может служить причиной противопоказаний к протезированию конечности.

Подобная ситуация имеет место и при нефункционирующем шунте со стороны сохраненной конечности. Ограничения к выбору вида конструкции протезно-ортопедического изделия нет, но практически всегда существует тяжелая артериальная недостаточность сохраненной конечности. У больных с культей бедра протезирование нецелесообразно.

При культе голени протезирование может быть осуществлено с целью улучшения функции опоры, хотя активная локомоция невозможна. Даже в случае последующей ампутации единственной нижней конечности протез голени будет продолжать играть важную роль в достижении функции опоры.

Функционирующий подмышечно-бедренный шунт со стороны культи.

Не вдаваясь в детали патофизиологических аспектов, которые мы рассматривали ранее, отметим, что в реальной клинической практике такая ситуация возможна лишь после ампутации на уровне голени. Основным медицинским требованием является выбор конструкции, которая не предполагает дополнительного крепления в виде пояса или бандажа, в противном случае сдавление подкожно-расположенного шунта может вызвать его тромбоз и, соответственно, развитие тяжелой ишемии культи. Оптимальной конструкцией является протез с глубокой посадкой. Однако если в силу тех или иных причин это невозможно, могут использоваться другие виды конструкций, отвечающие изложенным выше медицинским требованиям.

Функционирующий подмышечно-бедренный шунт со стороны сохраненной конечности также исключает возможность применения пояса или бандажа как элементов крепления протеза. Надо сказать, что это наиболее вероятный и в то же время наиболее сложный с точки зрения выбора метода протезирования вариант. При культе голени с контралатеральной стороны принципы выбора конструкции такие же, как и в случае функционирующего шунта со стороны культи. Сложнее ситуация при наличии с контралатеральной стороны культи бедра. Адекватное протезирование конечности в этом случае, к сожалению, не всегда возможно у данной категории инвалидов. Специфическими (помимо общепринятых для больных с заболеваниями сосудов) медицинскими требованиями к протезно-ортопедическому изделию, которое предназначается для пациента с функционирующим подмышечно-бедренным шунтом со стороны сохраненной конечности, являются следующие ограничения.

1. Конструкция протеза не должна предусматривать применение пояса или бандажа в качестве элементов крепления.

2. Масса протеза должна быть максимально облегчена. Помимо общеизвестных показаний к применению облегченных конструкций, в данном случае необходимость уменьшения массы протеза определяется и условиями предыдущего пункта требований.

3. Необходимо достижение достаточной функциональности протезно-ортопедического изделия, поскольку в последующем, после его освоения пациентом, должно быть исключено применение костылей в качестве вспомогательных средств передвижения.

С учетом вышеизложенного у больных данной группы оптимальным методом протезирования конечности является применение тотально-контактной приемной гильзы с вакуумным креплением протеза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...