2016-01-17

Режимы пользования протезом

Нередко патологические процессы лимитируют восстановление локомоторной функции уже после выдачи протезно-ортопедического изделия. Возникает необходимость в подборе индивидуальных режимов освоения протеза. В первую очередь это имеет отношение к сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Последнее обусловлено все тем же колоссальным возрастанием мышечных энергозатрат при ходьбе на протезе, что, в свою очередь, предполагает повышение мышечного кровоснабжения и усиление работы миокарда.


В ходе объективных исследований была продемонстрирована та реальная угроза, которую представляет ИБС для инвалидов, активно пользующихся протезно-ортопедическими изделиями. Обследованы 50 больных ИБС и 21 человек без признаков патологии сердечно-сосудистой системы. Все инвалиды с односторонними постампутационным дефектами нижних конечностей хорошо освоили ходьбу на протезе. Уже в течение первых нескольких месяцев после протезирования конечности среди больных ИБС в 36% случаев развился инфаркт миокарда, в то время как в группе сравнения подобных осложнений зарегистрировано не было. Авторы не только представили теоретическое обоснование, но и предложили методы количественной оценки безопасных режимов ходьбы на протезе.

Ишемия миокарда в покое полностью исключает передвижение на протезе или с помощью костылей. Больному показан постельный режим и соответствующее интенсивное лечение. Положительная динамика патологического процесса при повторных исследованиях свидетельствует об улучшении состояния пациента, но не позволяет сформулировать заключение о возможности ходьбы на протезе. Окончательный ответ может быть получен только после проведения проб физической нагрузкой. Таким образом, лимитирующая роль ишемической болезни сердца связана с уровнем критической нагрузки, которая провоцирует ишемию миокарда при проведении ручной велоэргометрии. По образному выражению самих авторов, «чем больше нагрузка, тем меньше запретов».

Возникновение ишемии миокарда в диапазоне нагрузок 20-40 Вт является противопоказанием к ходьбе на протезе или с помощью костылей. В этом случае даже минимальный объем и скорость ходьбы на протезе всегда требуют энергозатрат, соответствующих данному диапазону нагрузок. Больным может быть разрешено лишь ограниченное передвижение с помощью кресла-коляски.

Эффект лечения ишемии миокарда и рекомендации относительно режима двигательных функций могут быть объективизированы только при повторной ручной велоэргометрии.

При критической нагрузке в 60 Вт абсолютных противопоказаний к ходьбе на протезе нет. Однако безопасный диапазон ходьбы ограничен передвижением по квартире в рамках бытовых нужд.

Критическая нагрузка 80-100 Вт позволяет расширить объемы и скорость ходьбы на протезе за пределы квартиры. Безопасной можно считать медленную ходьбу со скоростью 1,5 км/ч.

Нагрузка 120 Вт и выше авторами рассматривается как наиболее благоприятный вариант течения ишемии миокарда, позволяющий инвалиду достаточно активно ходить со скоростью 2,5-3 км/ч.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...