2016-01-25

Сдавление локтевого нерва

Еще в 1922 году Farguhar и Buzzard выявили сдавление локтевого нерва под фиброзной аркой между двумя головками локтевого сгибателя запястья.


Рассечение дуги обеспечило полное выздоровление от сдавления локтевого нерва. Однако это сообщение более 40 лет оставалось незамеченным. Лишь в 1957 году Osborne самостоятельно описал туннельный синдром локтевого нерва, подобный синдрому запястного канала. В 13 его наблюдениях невропатия возникала не только после старого перелома или остеоартрита в области локтевого сустава, но и при отсутствии видимой костной патологии в этой области. В каждом наблюдении автор на операции обнаруживал ленту фиброзной ткани, соединяющей 2 головки локтевого сгибателя запястья. Эта лента фиксированно прикреплялась к внутреннему надмыщелку плеча и подвижно - к локтевому отростку. Она расслаблялась при разгибании и уплотнялась при сгибании предплечья, сдавливая подлежащий локтевой нерв.

При рассечении связки обнаружилось, что на ее уровне нерв был уплощен, а выше - в надмыщелково-локтевом желобе - утолщен. Osborne предположил, что поздний паралич локтевого нерва является обычно компрессионным поражением и не вызывается натяжением или трением нерва в желобе. После рассечения указанной ленты с целью декомпрессии нерва у большинства больных наблюдался хороший лечебный эффект. Вскоре Feindel, Stratford (1958) подробно описали этот канал, названный ими кубитальным туннелем. Треугольный участок фиброзной ткани, расположенный между головками локтевого сгибателя запястья, авторы назвали апоневрозом этой мышцы. Они показали, что при сгибании предплечья локтевой отросток отходит от медиального надмыщелка. Прикрепляющийся к этим образованиям апоневроз локтевого сгибателя пальцев натягивается и уплотняется, сдавливая нерв. Кроме того, локтевая коллатеральная связка, образующая дно кубитального канала, приподнимается во время сгибания предплечья внутренним краем блока плечевой кости и выпячивается в просвет канала. Авторы также указали на возможность уплотнения апоневроза локтевого сгибателя запястья при сокращении этой мышцы во время работы. Они обнаружили дополнительные фиброзные ленты, переброшенные между локтевым отростком и наружным надмыщелком выше апоневроза локтевого сгибателя запястья.

Расстояние между местами прикрепления апоневроза локтевого сгибателя запястья к внутреннему надмыщелку и локтевому отростку увеличивается на 5 мм при каждых 45° сгибания предплечья. Удлинение от положения полного разгибания до 135° сгибания достигало 40%. В дальнейшем ряд авторов стали употреблять только термин «куби-тальный туннельный синдром» (Ring et al., 1979; Pechan, Kredba, 1980), сводя причины поражения нерва в локтевой области к его компрессии в кубитальном туннеле. Однако, по мнению Reikeras (1979), даже у оперированных им больных причиной проксимальной локтевой невропатии лишь в 36% случаев была компрессия нерва, в 21 - его избыточная подвижность и в 43% причины возникновения невропатии макроскопически не были обнаружены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...