2016-01-15

Реконструкция артерий единственной нижней конечности

С точки зрения техники хирургического вмешательства, возможности проведения реконструктивных операций на артериях ниже паховой (пупартовой) связки со стороны сохраненной конечности непосредственно не связаны с характером морфофункциональных изменений кровообращения в культе. В этих случаях могут применяться любые известные методы реваскуляризации конечности. Однако это лишь общее и, надо сказать, весьма поверхностное представление о сути вопроса.


В ходе целенаправленного исследования, проведенного в нашей клинике, установлено, что наличие культи конечности с контралатеральной стороны существенно усугубляет отдаленные результаты инфраингвинальных реконструкций, выполненных по поводу ишемии единственной нижней конечности. Первое сообщение, в котором приведены данные, характеризующие параметры сохранения конечности и выживаемости больных в течение 12 мес после инфраингви-нальной реконструкции, представлено еще в 2009 г., а в последующем опубликован более подробный анализ результатов 5-летнего наблюдения больных. Хронология публикаций, посвященных этому вопросу, приведена нами намеренно, поскольку они имеют абсолютный приоритет, а исследования в этом направлении предприняты впервые в мире. В 2012 г. D. Baril и соавт. привели сводные данные 12 клиник Новой Англии. Как по параметрам (наблюдение в течение 12 мес), так и в части выводов, к которым пришли авторы работы, результаты этого исследования полностью совпадают c данными, полученными в нашей клинике. Здесь следует акцентировать внимание на основном выводе указанных исследований: сам факт наличия культи с контралатеральной стороны оказывает существенное негативное влияние на сохранение единственной нижней конечности в отдаленном периоде после проведения артериальной реконструкции, что, в частности по мнению D. Baril и соавт., позволяет рассматривать его в качестве независимого фактора риска наряду с гендерным, возрастным, нозологическим факторами. Этот аспект, несомненно, имеет ключевое значение и должен быть в обязательном порядке учтен при выборе тактики и методов реваскуляризации единственной нижней конечности при поражении артерий ниже паховой связки.

На самом деле, хирургическое лечение данного контингента больных имеет существенные особенности, которые обусловлены двумя основными группами факторов: высоким риском послеоперационных осложнений и, соответственно, утраты конечности; тяжелыми анатомо-физиологическими, функциональными и социальными последствиями ампутации единственной нижней конечности.

Чем дистальнее уровень окклюзии, тем проблематичнее возможности реконструктивно-восстановительного лечения. Данный тезис вряд ли нуждается в подтверждении. При критической ишемии конечности, как правило, имеет место многоэтажный характер поражения, и вовлечение в патологический процесс дистальных отделов сосудистого русла является доминирующим среди всех причин, оказывающих негативное влияние на результаты артериальных реконструкций и восстановительных операций. Вместе с тем некоторые бедренно-подколенные (дистальные) реконструкции могут в случае неэффективности усугубить условия проведения ампутации конечности на уровне голени.

Ампутация конечности всегда ведет к тяжелым анатомо-физиологическим, функциональным и социальным последствиям. Однако, как мы неоднократно утверждали, для контингента больных с ишемией единственной нижней конечности эти последствия имеют не просто тяжелый, а катастрофический характер. Большое значение при этом имеет уровень усечения конечности, который фактически определяет направленность и выраженность специфических нарушений кровообращения после операции. Для данной категории больных сохранение коленного сустава не только возможность более эффективной реабилитации, но и шанс продления жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...