2016-01-17

Подготовка к протезированию

Подготовка к протезированию является неотъемлемым и, более того, обязательным этапом первичного протезирования конечности. В определенных ситуациях подготовка может проводиться и при повторном протезировании. Мы будем рассматривать эту деятельность именно с позиций первичного протезирования, как одного из наиболее сложных и, пожалуй, наиболее ответственного раздела всего комплекса реабилитации больных с утратой конечности. Пациент впервые обратился за оказанием протезно-ортопедической помощи. От того, насколько правильно и рационально будут выбраны тактика и методы протезирования, насколько эффективным окажется восстановление статодинамической функции, во многом зависят задачи, направление и успех дальнейших этапов реабилитации. В этой цепи последовательных событий подготовке к протезированию отводится исключительно важная роль. Ее эффективность во многом определяет не только результаты протезирования конечности, но нередко и саму возможность назначения протезно-ортопедического изделия.


Фактически подготовка к протезированию начинается уже с момента самой ампутации конечности и включает в себя любые мероприятия, которые прямо или косвенно способствуют достижению оптимальных условий для назначения протезно-ортопедического изделия и последующего освоения протеза.

Очень высока роль выбранного метода ампутации и техники ее выполнения, особенностей курации больных в раннем послеоперационном периоде и в процессе амбулаторного лечения в поликлинике. И все же основные мероприятия по подготовке к протезированию проводятся в условиях стационара и вместе с назначением, выдачей протезно-ортопедического изделия и последующим обучением пользованию протезом представляют единый технологический процесс, не предполагающий существенного разрыва по времени между его отдельными этапами.

Все виды деятельности, которые обычно проводятся в процессе подготовки к протезированию, могут быть условно разделены на три основные группы.

Первая группа - мероприятия оздоровительного характера, направленные на повышение физической работоспособности организма, снятие состояния напряжения или, напротив, депрессивных расстройств, купирование или уменьшение признаков астенического синдрома. Сюда относятся методы общеукрепляющей терапии, психотерапии, психологической коррекции. В то же время нередко уже само лечение основной и сопутствующей патологии в некоторой степени способствует достижению этих целей.

Вторая группа - мероприятия, направленные на подготовку культи к протезированию. Это, в первую очередь, лечение пороков и болезней культи, разработка контрактуры суставов, тренировка опороспособности культи (там, где предполагается использование этих функций).

Третья группа - методы лечения основной и сопутствующей патологии, лимитирующей возможности протезирования конечности.

Еще раз отметим, что это лишь условное разделение, позволяющее более точно определить задачи подготовки к протезированию и их методическое обеспечение.

В реальной практике различные методы лечения применяются параллельно, дополняя друг друга. Кроме того, в определенных ситуациях подготовка к протезированию по времени может «наслаиваться» на этап назначения и изготовления протезно-ортопедического изделия, если медицинские мероприятия не препятствуют этому. Так, например, еще до завершения курса консервативного лечения ишемии сохраненной конечности, но при наличии отчетливого положительного эффекта от проводимой терапии может быть назначен лечебно-тренировочный протез; контроль и коррекция артериального давления у больных с артериальной гипертензией, как правило, продолжаются и после выдачи протезно-ортопедического изделия.

Мероприятия общеукрепляющего характера предусматривают применение витаминов, лекарственных средств, улучшающих метаболизм миокарда, снятие состояния напряжения, проведение лечебной физкультуры, общеукрепляющей гимнастики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...