2016-01-21

Ишемия нервов

В экспериментах на 10 здоровых людях в возрасте от 19 до 37 лет изучались возбудимость и проводимость в двигательных нервных волокнах во время ишемии нервов и постишемии.


Кровообращение в руке прерывалось с помощью наложенной на плечо манжетки тонометра, давление в которой было поднято выше систолического. Опыты проводились на установке для исследования проведения возбуждения по нерву. Срединный нерв раздражался на границе предплечья с запястьем прямоугольными импульсами длительностью 0,3 м/с, амплитудой 100-120 В до ишемии и через каждые 3 мин при ишемии и постишемии (в течение первой минуты постишемического периода нерв стимулировался через каждые 10 с). Отводящие электроды накладывали на наружную часть возвышения большого пальца. Во всех экспериментах были получены однотипные результаты.

После 27-36 мин ишемии нерва возникал полный паралич кисти. В первую очередь (после 23-28 мин) выпадало противопоставление большого пальца. Амплитуда потенциала действия мышцы начинала снижаться на 18-27-й минуте и после 39-37 мин прерывания кровообращения в руке доходила до нуля. Заметное удлинение (не менее 10%) моторного латентного периода отмечалось после 12-24 мин ишемии, а непосредственно перед исчезновением мышечного потенциала моторный латентный период удлинялся на 30-150%. В течение 36 мин ишемии понизилась амплитуда потенциала действия мышцы и удлинился моторный латентный период. В течение 30-60 с после снятия с плеча манжетки тонометра регистрировался первый ответ на стимуляцию нерва. Не позднее 9-й минуты постишемии амплитуда мышечного потенциала восстанавливалась до исходной. В течение первых 12 мин постишемии моторный латентный период укорачивался и приближался к исходному. Если кровообращение в конечности прерывалось не менее чем на 50 мин, то вскоре после снятия манжетки тонометра возникали спонтанные сокращения (тонические, реже еще и клонические судороги) мышц кисти, которые продолжались не более 3 мин и регистрировались нами при электромиографии.

Мы производили электростимуляцию локтевого нерва в двух точках: надмыщелково-локтевом желобе и на границе предплечья с запястьем. Отводящие электроды накладывали на возвышение V пальца. При этом исследовали 2 моторных латентных периода. Проксимальный равнялся сумме дистального латентного периода и времени проведения возбуждения по двигательным волокнам локтевого нерва на участке от локтевого сустава до запястья. В опытах на 6 здоровых мужчинах в возрасте от 22 до 37 лет было обнаружено, что больше всего скорость проведения возбуждения замедлялась на предплечье в сегменте нерва, расположенном между проксимальным и дистальным уровнем стимуляции. Следовательно, такое замедление было большим на участке, где имелись только нервные волокна, чем на участке нервных волокон и синапса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...