2016-01-17

Психологическая подготовка к протезированию

Большое значение имеет психологическая подготовка к протезированию. Это известное положение, казалось бы, не нуждается в ревизии, тем не менее, применительно к больным облитерирующими заболеваниями артерий необходимы некоторые уточнения. 


Обычно ампутация конечности у данного контингента инвалидов не приводит к столь значительному психоэмоциональному потрясению, как это бывает у пациентов с травматическими причинами утраты конечности. Этому есть вполне аргументированное объяснение. Как правило, больные облитерирующими заболеваниями артерий бывают психологически готовы к такому развитию событий. Им нередко приходилось общаться с другими больными, в том числе и с теми, кто перенес ампутацию конечности; многие активно интересуются соответствующей научно-популярной литературой. Одним словом, пациенты с ишемией конечности обычно бывают в большей или меньшей степени информированы о вероятном исходе того заболевания, которым они страдают. В подавляющем большинстве случаев ампутации конечности предшествует продолжительный болевой синдром. Изнурительные боли вынуждают пациента относиться к ампутации конечности как к избавлению от мук. Хорошо известно, чем более продолжительным и интенсивным был болевой синдром до операции, тем меньше психологическая травма и ниже вероятность развития депрессивного состояния в послеоперационном периоде. Вместе с тем пациентов, несомненно, угнетает неизвестность. Некоторые из них весьма пессимистично рассматривают свое будущее, другие, напротив, хотят верить (именно «хотят верить», а не «верят») в то, что протезирование способно решить все проблемы, причем легко, без каких-либо усилий со стороны самого пациента и его окружения.

В связи с этим необходимо создать у больного правильное представление о процессе протезирования, реалистическое восприятие действительности, сложившихся для него новых условий взаимосвязи с окружающим миром и, что наиболее важно, убедить его в тех реальных преимуществах, в расширении социальной независимости, которое предоставит ему протезирование. Однако необходимо информировать его о тех усилиях, которые ему придется приложить в процессе двигательной реабилитации.

Больные обычно внимательно наблюдают друг за другом, а точнее, оценивают (конечно же, со своей точки зрения) результаты реабилитации других пациентов. В связи с этим необходимо демонстрировать положительные примеры протезирования. В частности, на примере больных, хорошо освоивших ходьбу на протезе, следует объяснять особенности пользования протезом, выработку правильного стереотипа ходьбы. При этом не следует забывать, что у инвалида должно формироваться реальное представление о возможностях протезирования.

Вышесказанное позволяет сделать очень важный вывод. Чем лучше поставлена реабилитационная работа в том или ином предприятии или учреждении, чем выше эффективность протезирования, тем лучше «морально-психологический климат» среди пациентов, тем выше их мотивация к восстановлению двигательных функций. При этом сам врач-протезист нередко и оказывается «ведущим психологом».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...