2016-01-17

Показания к протезированию

Нередко показания к протезированию бывают представлены в контексте отсутствия противопоказаний. По сути, показанием к протезированию рассматривается сам факт утраты конечности или части конечности. Ограничением могут служить только те или иные противопоказания.


Для того чтобы оценить, насколько справедливо данное утверждение, необходимо рассмотреть эту проблему с позиций функционального и косметического протезирования.

Косметическое протезирование по определению не имеет ограничений. Какие могут быть противопоказания к достижению косметического эффекта? Актуально ли это для больных облитерирующими заболеваниями артерий, преимущественно пожилых людей, страдающих тяжелой патологией? В определенной мере актуально.

У инвалидов свое понимание эстетики, и оно настолько же индивидуально, насколько индивидуальна и психологическая реакция на утрату конечности. Существует такое понятие, как феномен «физической инакости» - негативная психологическая реакция инвалида на наличие у него анатомического дефекта. Нечто подобное возникает не только у самих инвалидов, но и у окружающих их в повседневной жизни людей. Поэтому побуждать к проведению косметического протезирования могут не только сами инвалиды, но и их близкие и родственники.

Мы намеренно остановились на рассмотрении этого вопроса, поскольку он затрагивает другой важный аспект проблемы - финансирование протезно-ортопедической помощи.

Сегодня государство берет на себя гарантии обеспечения протезно-ортопедической помощи больным с утратой конечности. Такой подход определен самой концепцией реабилитации и направлен на возмещение или компенсацию утраченных социальных функций. В какой мере это относится к косметическому протезированию? Должно ли оно финансироваться из тех же источников и на тех же основаниях, что и функциональное? Вопрос о том, насколько широким может быть спектр государственных гарантий в области реабилитации инвалидов, как, собственно, и других социальных гарантий, зависит от многих факторов - экономических, правовых и даже политических. Решать это должен сам гарант, т. е. государство. Наша задача - лишь обозначить эту проблему.

Показанием к косметическому протезированию является только наличие постампутационного дефекта при соответствующей мотивации у самого пациента. Другие составляющие показаний: медицинские, социальные - значения не имеют. Напомним, что косметическое протезирование не предполагает восстановление функции опоры и движения; в качестве средства передвижения назначается кресло-коляска.

Основной задачей функционального протезирования является восстановление функции опоры и движения, способствующее расширению возможностей социальной адаптации, как минимум - самообслуживания. Эти условия определяют и показания к протезированию нижних конечностей.

Существуют ситуации, при которых протезирование конечности не способно решить эту задачу. Речь не идет о противопоказаниях к протезированию. Формально ничто не препятствует назначению и изготовлению протезно-ортопедических изделий. Однако реабилитационный потенциал конкретного пациента таков, что не позволяет рассчитывать на эффективное восстановление статодинамической функции, а реабилитационный прогноз свидетельствует о бесперспективности протезирования.

Такие случаи, в частности, могут быть обусловлены крайне тяжелыми анатомическими дефектами, при которых сохранившиеся компенсаторные анатомо-физиологические резервы (саногенетический уровень реабилитационного потенциала) настолько низки, что даже при условии проведения протезирования конечности не позволяют достичь заметного повышения статодинамической функции.

Примером может служить наличие парных культей обеих бедер у больных облитерирующими заболеваниями артерий. Как правило, это пациенты пожилого, реже среднего возраста, имеющие различную сопутствующую патологию. Показатели физической работоспособности организма у них обычно существенно снижены.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...