2016-01-27

Осложнения остеохондроза

Неврологические проявления осложнений остеохондроза иногда условно делят на рефлекторные и компрессионные. Рефлекторные симптомы и синдромы возникают по типу безусловного рефлекса в ответ на афферентную импульсацию, обусловленную раздражением чувствительных рецепторов тканей позвоночного двигательного сегмента.


Возникшие при этом нервные импульсы через менингеальные (возвратные) ветви спинномозговых нервов, затем через их стволы и задние спинальные корешки достигают спинного мозга, откуда по афферентным поводящим путям болевая импульсация поступает в ядра таламуса и далее - в определенные зоны коры головного мозга. Ответные, эфферентные импульсы достигают гипоталамических структур, вегетативных образований и периферических мотонейронов, что ведет к изменению тонуса мышц, степени возможной двигательной активности, а также к проявлению вегетативных, эмоциональных, а иногда и поведенческих реакций больного. К невропатическим симптомам относятся боли, обусловленные раздражением, сдавливанием, растяжением, деформацией чувствительных нервных корешков или спинномозговых нервов. Надо отметить, что далеко не всегда при различных осложнениях остеохондроза позвоночника возможно четко отдифференцировать компрессионные и рефлекторные реакции, так как нередко приходится встречаться с их сочетанием.

При этом надо отметить, что боли в позвоночнике, возникающие впервые у лиц пожилого и старческого возраста, чаще связаны не с осложнениями остеохондроза позвоночника, а с другими причинами. При дифференциальной диагностике в таких случаях надо иметь в виду возможность развития гормональной спондилопатии или появление в позвоночнике опухоли, которая может оказаться метастатической.

Боль в спине, в частности болевые синдромы при осложнениях остеохондроза позвоночника, можно разделить на три категории зависимо от продолжительности болевых проявлений, нарушающих работоспособность:

  • 1) острую боль (продолжительностью менее 6 нед);
  • 2) подострую боль (продолжительностью от 6 до 12 нед);
  • 3) хроническую боль (продолжительностью более 12 нед).


КТ, МРТ

КТ и/или МРТ обследования обычно рекомендуются в случае, если клинические методы не позволяют уточнить диагноз. При этом КТ в сочетании с миелографией позволяет визуализировать компрессию спинномозгового нерва. Трехмерная КТ дает возможность выявлять костные разрастания в межпозвонковых отверстиях и в каналах позвоночных артерий. Наиболее информативным методом в диагностике осложнений остеохондроза в настоящее время является МРТ. МРТ позволяет обнаружить грыжи межпозвонковых дисков, опухоль позвоночника и внутрипозвоночную опухоль, эпидуральный абсцесс, различные заболевания спинного мозга.

В некоторых случаях для определения функционального состояния ЦНС и отдельных соматосенсорных путей могут быть проведены электроэнцефалография и исследования вызванных потенциалов.

Электронейрофизиологические обследования. Электромиографические исследования: глобальная электромиография (при накожном отведении миопотенциалов) и локальная электромиография (при игольчатом отведении миопотенциалов) позволяют провести дифференциальную диагностику радикулопатии (корешковых поражений) и невропатии (заболеваний периферических нервов), а также получить информацию о распространенности поражения.

Электронейромиографическое обследование дает возможность выявить изменения электрической активности мышц через 2-3 нед после их денервации, дифференцировать аксонопатии (сенсорные и/ или моторные), миелинопатии (сенсорные и/или моторные); оценить эффективность и адекватность проводимой терапии при осложненном остеохондрозе позвоночника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...