2016-01-27

Причины остеохондроза позвоночника

Для остеохондроза позвоночника характерны изменения структуры фиброзных элементов. При этом общепризнано, что сохраняется репаративная функция гиалиновых пластинок межпозвонкового диска. Это способствует его постепенному уплотнению, ведущему к некоторому снижению высоты и возможному некоторому увеличению диаметра диска.


Возникающему при остеохондрозе позвоночника уменьшению толщины межпозвонкового диска обычно сопутствуют изменения в дугоо-тростчатых суставах, ведущие к преодолению возможной их нестабильности и укреплению всего позвоночного двигательного сегмента.

В результате можно отметить, что остеохондроз позвоночника характеризуется определенной реконструкцией его двигательных сегментов. При этом его можно квалифицировать как естественный, нормальный, эволюционный процесс, имеющий латентное течение, в норме не сопровождающееся заметными клиническими проявлениями.

В соответствии с недавно выдвинутой теорией преобразования межпозвонкового диска, реконструктивный процесс, условно именуемый остеохондрозом позвоночника, происходит не на фоне представляющего собой остаток хорды студенистого ядра, расположенного в

центре позвоночно-двигательного сегмента. Реконструкции подвергается не пульпозное ядро, а сменяющий его в пубертатном периоде (в возрасте 14-15 лет) пульпозный комплекс. Как считает Вайнштейн (Weinstein S.L., 1998), замена ноохорды пульпозным комплексом является типичным примером запрограммированной в эмбриогенезе клеточной гибели. При этом им обращается внимание на то, что этот процесс не свойствен животным типа хордовых, а также человеку до наступления в его жизни пубертатного периода, так как животные типа хордовых и дети не обладают пульпозным комплексом, появляющимся у человека только с наступлением пубертатного возраста. В связи с этим возникает суждение, что для эволюционного процесса, протекающего по типу остеохондроза, необходим «пульпозный комплекс, возникающий из внутреннего слоя фиброзного кольца межпозвонкового диска с крестоподобной полостью и с ворсинчатыми помпами». Развитие этого нового образования с богатой пролиферативной активностью хондроцитов создает предпосылки для развития дальнейшей реконструкции межпозвонкового диска, условно именуемой нами остеохондрозом позвоночника.

Новая теория реконструкции межпозвонкового диска в принципе соответствует нашему представлению о сущности эволюционного процесса, условно именуемого нами остеохондрозом позвоночника, а также признанию его развития. Реконструктивные процессы по типу остеохондроза позвоноч-

ника начинаются в пубертатном периоде жизни человека и завершаются с наступлением биологических и клинических проявлений, свойственных человеку в пожилом возрасте.

Суждение о существовании свойственного только человеку хордального и постхордального периодов его развития само по себе представляет определенный интерес и нуждается в дальнейшей разработке. Остеохондроз позвоночника, с нашей точки зрения, это не патологический, а нормальный адаптационный эволюционный процесс, который проявляется во всех позвоночных двигательных сегментах, но его развитие, зависящее от многих обстоятельств, на разных уровнях позвоночника протекает не идентично, так как, строго говоря, каждому из них свойственны некоторые свои особенности.

Таким образом, свойственный современному человеку эволюционный процесс, направленный на укрепление позвоночного столба и условно именуемый остеохондрозом позвоночника, может рассматриваться как унаследованная тенденция к реконструкции позвоночных двигательных сегментов, происходившая в течение длительного периода адаптации наших древних предков к прямохождению. Этот процесс является физиологическим и эволюционным. Происходящие при нем проявления реконструкции позвоночных двигательных сегментов обычно продолжаются от пубертатного периода до наступления пожилого возраста - первой стадии старости. Эволюционный процесс, именуемый нами остеохондрозом позвоночника, с точки зрения биологии развития, приходится на кульминационную часть жизни человека и при нормальном его течении не сопровождается патологическими проявлениями, существенно влияющими на качество жизни. Нам представляется целесообразным термином «остеохондроз позвоночника» именовать не инволюционный процесс, как это принято до настоящего времени, а возникающую, начиная с пубертатного периода, эволюционную перестройку в позвоночных двигательных сегментах, спровоцированную когда-то освоением предками современного человека прямохождения (бипедализма) и имеющую свою большую историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...