2016-01-17

Отказ в протезировании

Целесообразно определить некоторые общие положения, которыми следует руководствоваться, аргументируя отказ в протезировании конечности.


Во-первых, причиной отказа (или отсрочки) от назначения протезно-ортопедического изделия может послужить заболевание в том случае, если оно либо не позволяет технически осуществлять функциональное протезирование, как это бывает при некоторых пороках или ишемии культи, либо представляет реальную угрозу развития тяжелых осложнений даже при минимальной физической нагрузке, исключить которую невозможно при обучении пользованию протезом.

Во-вторых, необходимо учитывать тяжесть постампутационного дефекта. Как мы уже неоднократно отмечали, энергозатраты при ходьбе на протезе голени значительно ниже, чем при ходьбе на протезе бедра. Соответственно, ниже и вероятность развития тяжелых осложнений, обусловленных патологией сердечно-сосудистой системы. Больные с культей голени обычно хорошо осваивают пользование протезом. Фактически в качестве противопоказаний к протезированию конечности при односторонних постампутационных дефектах голени могут рассматриваться лишь те патологические процессы, при которых любому другому человеку с сохраненными нижними конечностями было бы предписано соблюдение постельного режима или, по крайней мере, значительное ограничение физических нагрузок, в том числе ходьбы. Напротив, освоение протеза бедра требует значительных энергозатрат, что нередко служит причиной нарастания признаков ишемии миокарда, развития патологической нагрузочной гипертензии и ряда других осложнений. Вероятность отказа от протезирования при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях у больных с культей бедра, несомненно, выше, чем у пациентов с культей голени.

В-третьих, очень важно точно определить задачи протезирования не в виде общих положений, а индивидуально по каждому конкретному случаю, иными словами - предполагаемый уровень статодинами-ческой функции, который необходим для повышения социальной адаптации, по меньшей мере, возможностей самообслуживания. Так, например, сохраненные компенсаторные возможности организма у пациентов с постампутационными дефектами голени позволяют, используя только функцию опоры (на протез), существенно расширить границы самообслуживания. Используя функцию коленного сустава, больной может самостоятельно встать с кресла-коляски, пересесть на стул или кровать, дотянуться до предметов, расположенных на высоте его роста. Специалистам в области реабилитации инвалидов хорошо известно, насколько высоко значима возможность выполнения этих, казалось бы, элементарных действий. Такой уровень задач протезирования весьма актуален для пациентов с парными постампутационными дефектами обеих голеней и даже при сочетании культи бедра и культи голени. Если у таких пациентов задачи протезирования заведомо ограничиваются только компенсацией функции опоры, то они могут быть осуществлены даже на фоне достаточно тяжелой сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Напротив, у больных с односторонней культей бедра (свое отношение к протезированию парных культей бедра мы отразили выше) подобные компенсаторные возможности отсутствуют. Расширение границ самообслуживания возможно только при условии восстановлении локомоторной функции хотя бы в минимальных пределах. Однако это сопряжено с резким повышением энергозатрат, и такая же по тяжести сопутствующая патология может послужить основанием для отказа от назначения протезно-ортопедического изделия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...