2016-01-15

Результаты шунтирования артерий

Результаты шунтирования артерий ниже паховой связки зависят от ряда факторов.


Среди них одним из наиболее значимых является вид трансплантата. «Золотым стандартом» по-прежнему остается аутовена. Доказана высокая эффективность шунтирования in situ, однако современные синтетические протезы, например из политетрафторэтилена с обработкой гепарином, также демонстрируют хорошие результаты, лишь незначительно уступая аутовене по показателям первичной проходимости. Рандомизированные исследования, в которых приняли участие 11 клиник скандинавских стран, показали отчетливо более высокие результаты применения протезов из ПТФЭ с люминальной поверхностью, пропитанных гепарином, по сравнению с протезами из обычного ПТФЭ. Хирурги все более охотно применяют протезы, пропитанные коллагеном, серебром, антибиотиками. Совершенствуются и биопротезы, которые также проходят обработку гепарином, что повышает результаты их применения.

Другим важным фактором является уровень наложения дистального анастомоза. Чем он дистальнее, тем хуже результаты операции.

Эти обстоятельства должны быть учтены при формировании показаний к операции и выборе метода реконструкции артерий ниже паховой связки при ишемии единственной нижней конечности, имея

в виду соотношение прогноза результатов артериальной реконструкции и риска высокой ампутации конечности в случае ее неудачи.

Так, например, при отсутствии адекватной аутовены и невозможности (или безуспешности) проведения реканализации артерий мы, несомненно, предпримем бедренно-подколенное шунтирование с помощью синтетического протеза при сохраненной проходимости берцовых артерий, но, вероятнее всего, откажемся от проведения дистально-берцового (стопного) шунтирования с использованием синтетического протеза в пользу профундопластики и транстибиальной ампутации (если она потребуется). Это, безусловно, не догма. В частности, если перфузия через глубокую бедренную артерию неэффективна, а условия для ее реконструкции или реканализации отсутствуют, любые методы бедренно-дистальной реваскуляризации, сохраняющие надежду на спасение конечности, могут считаться оправданными. В реальной клинической ситуации окончательное решение относительно показаний к операции и методов артериальной реконструкции будет зависеть от ряда других составляющих, причем не только медицинских, но и социальных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...